当前位置:首页 > 三农服务 > 农业科普
给畜禽养殖者的一封告知书
【发布日期:2016-06-28 21:42:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:

尊敬的各畜禽养殖者:

201251日起施行的新《饲料和饲料添加剂管理条例》(以下简称《条例》),对养殖者使用饲料、饲料添加剂和自行配制饲料作出了新的规定,明确了法律责任。为了继续深入贯彻落实新《条例》,便于广大畜禽养殖者学好《条例》、严格遵守相关规定,确保饲料和畜禽产品的质量安全,保障人民群众的身体健康。现将《条例》中与养殖者有关的规定和法律责任再次告知你们,请认真遵照执行。

一、遵守饲料添加剂安全使用规范
  《条例》第二十五条规定:养殖者应当按照产品使用说明和注意事项使用饲料。在饲料或者动物饮用水中添加饲料添加剂的,应当符合饲料添加剂使用说明和注意事项的要求,遵守国务院农业行政主管部门制定的饲料添加剂安全使用规范。

二、遵守限制性使用规定

《条例》第二十五条规定:使用限制使用的物质养殖动物的,应当遵守国务院农业行政主管部门的限制性规定。

三、不得对外提供自行配制的饲料

《条例》第二十五条规定:养殖者使用自行配制的饲料的,应当遵守国务院农业行政主管部门制定的自行配制饲料使用规范,并不得对外提供自行配制的饲料。

四、六个“禁止”要求

《条例》第二十五条、第二十九条规定:
   1.禁止在饲料、动物饮用水中添加国务院农业行政主管部门公布禁用的物质以及对人体具有直接或者潜在危害的其他物质,或者直接使用上述物质养殖动物;

2.禁止在反刍动物饲料中添加乳和乳制品以外的动物源性成分;

3.禁止使用未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、新饲料添加剂以及禁用的饲料、饲料添加剂;

4.禁止使用无产品标签、无生产许可证、无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂;

5.禁止使用无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料;

6.禁止使用未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进口饲料、进口饲料添加剂。

五、饲料召回制度

《条例》第二十八条规定:养殖者发现其使用的饲料、饲料添加剂对养殖动物、人体健康有害或者存在其它安全隐患的,应当立即停止使用,通知供货者,并向饲料管理部门报告。
   
六、法律责任

1.对七种违法使用行为的处罚

《条例》第四十七条规定:养殖者有下列行为之一的,由县级人民政府饲料管理部门没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)使用未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、新饲料添加剂或者未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进口饲料、进口饲料添加剂的;
  (二)使用无产品标签、无生产许可证、无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂的;
  (三)使用无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料的;
  (四)在饲料或者动物饮用水中添加饲料添加剂,不遵守国务院农业行政主管部门制定的饲料添加剂安全使用规范的;
  (五)使用自行配制的饲料,不遵守国务院农业行政主管部门制定的自行配制饲料使用规范的;
  (六)使用限制使用的物质养殖动物,不遵守国务院农业行政主管部门的限制性规定的;
  (七)在反刍动物饲料中添加乳和乳制品以外的动物源性成分的。

2.对在饲料或者动物饮用水中添加禁用物质的处罚
《条例》第四十七条规定:在饲料或者动物饮用水中添加国务院农业行政主管部门公布禁用的物质以及对人体具有直接或者潜在危害的其他物质,或者直接使用上述物质养殖动物的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令其对饲喂了违禁物质的动物进行无害化处理,处3万元以上10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.对外提供自配饲料的处罚

《条例》第四十八条规定:养殖者对外提供自行配制的饲料的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,处2000元以上2万元以下罚款。

特此告知!

 告知单位:                                            被告知单位:                                          地址:                                                       

                   

告知人:                                                  被告知人:                                              联系方式;                                               

                                                              时间:               
相关文档