当前位置:首页 > 三农服务 > 农业科普
给饲料经营者的一封告知书
【发布日期:2016-06-28 21:39:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:

尊敬的各饲料经营者:

201251日起施行的新《饲料和饲料添加剂管理条例》(以下简称《条例》),对饲料、饲料添加剂经营者制定了新管理规定,明确了新的法律责任。为了继续深入贯彻落实新《条例》,便于广大饲料经营者学好《条例》、严格遵守相关规定,确保饲料和畜禽产品的质量安全,保障人民群众的身体健康。现将《条例》中与经营者有关的规定和法律责任再次告知你们,请认真遵照执行。

一、设立饲料经营必须具备的条件

《条例》第二十二条规定 饲料、饲料添加剂经营者应当符合下列条件:
  1.有与经营饲料、饲料添加剂相适应的经营场所和仓储设施;2.有具备饲料、饲料添加剂使用、贮存等知识的技术人员;
  3.有必要的产品质量管理和安全管理制度。

二、建立进货查验和购销台帐制度
  《条例》第二十三条规定: 

1.饲料、饲料添加剂经营者进货时应当查验产品标签、产品质量检验合格证和相应的许可证明文件。

2.饲料、饲料添加剂经营者应当建立产品购销台账,如实记录购销产品的名称、许可证明文件编号、规格、数量、保质期、生产企业名称或者供货者名称及其联系方式、购销时间等。购销台账保存期限不得少于2年。
  
三、不得拆包、分装,不得对饲料、饲料添加剂进行再加工或添加任何物质
 
《条例》第二十三条规定:饲料、饲料添加剂经营者不得对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装,不得对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加任何物质。

四、五个“禁止”要求

《条例》第二十三条、第二十九条规定:
1.
禁止经营用国务院农业行政主管部门公布的饲料原料目录、饲料添加剂品种目录和药物饲料添加剂品种目录以外的任何物质生产的饲料。

2.禁止经营未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、新饲料添加剂以及禁用的饲料、饲料添加剂。

3.禁止经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂。

4.禁止经营无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料。

5.禁止经营未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进口饲料、进口饲料添加剂。

五、饲料产品召回制度

《条例》第二十八条规定:饲料、饲料添加剂经营者发现其销售的饲料、饲料添加剂对养殖动物、人体健康有害或者存在其它安全隐患的,应当立即停止销售,通知生产企业、供货者和使用者,向饲料管理部门报告,并记录通知情况。

六、法律责任

1.对不具备经营条件的处罚

《条例》第四十二条规定:不符合本条例第二十二条规定的条件经营饲料、饲料添加剂的,由县级人民政府饲料管理部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得和违法经营的产品,违法经营的产品货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,责令停止经营,并通知工商行政管理部门,由工商行政管理部门吊销营业执照。

2.对八种违法经营行为的处罚

《条例》第四十三条规定:饲料、饲料添加剂经营者有下列行为之一的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法所得和违法经营的产品,违法经营的产品货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,责令停止经营,并通知工商行政管理部门,由工商行政管理部门吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
 
(一)对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加物质的;
 (二)经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂的;
 (三)经营无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料的;
 (四)经营用国务院农业行政主管部门公布的饲料原料目录、饲料添加剂品种目录和药物饲料添加剂品种目录以外的物质生产的饲料的;
 (五)经营未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、新饲料添加剂或者未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进口饲料、进口饲料添加剂以及禁用的饲料、饲料添加剂的。

《条例》第四十四条规定:饲料、饲料添加剂经营者有下列行为之一的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法所得和违法经营的产品,并处2000元以上1万元以下罚款:
 (一)对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装的;(二)不依照本条例规定实行产品购销台账制度的;
 (三)经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期的。

3.对产品召回制度的处罚

《条例》第四十五条规定:对本条例第二十八条规定的饲料、饲料添加剂,经营者不停止销售的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止销售;拒不停止销售的,没收违法所得,处1000元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停止经营,并通知工商行政管理部门,由工商行政管理部门吊销营业执照。

4. 《条例》第四十六条规定:饲料、饲料添加剂经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产、经营,没收违法所得和违法生产、经营的产品,违法生产、经营的产品货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)在经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂的;

(二)经营无产品质量标准或者不符合产品质量标准的饲料、饲料添加剂的;(三)经营的饲料、饲料添加剂与标签标示的内容不一致的。

饲料、饲料添加剂经营者有前款规定的行为,情节严重的,通知工商行政管理部门,由工商行政管理部门吊销营业执照。

特此告知!

告知单位:                            被告知单位:                       地址:                      

 

告知人:                              被告知人:                       联系方式;                    

时间:                

相关文档