当前位置:首页 > 三农服务 > 农业科普
城厢区举办饲料法规暨防范粉尘爆炸知识培训
【发布日期:2016-06-28 21:32:00】 【点击量: 【来源:城厢区农业局】 【字体显示:

.生产安全

()、遵守标准,建章立制。各企业应当严格遵守国家安监局发布的《严防企业粉尘爆炸五条规定》以及《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》各项标准,加强企业内部的硬件和软件的管理,硬件方面大致应包括厂房结构、除尘系统、电气设备、防护措施等等。即严禁设置在非框架结构、泄爆面积不足的违规多层厂房内,严禁厂房与其他建筑安全间距不达标或设置在居民区内;除尘系统必须按防爆标准规范设计、安装和使用,按规定设置泄爆装置,并采取防雷防静电措施。除尘系统必须按工艺分区相对独立设置,不同类别的粉尘或烟尘等管网严禁互连互通;必须建立粉尘清理制度,按规定对作业现场,除尘滤袋、管道和灰斗内的积尘进行及时规范清理。严禁采用正压气体吹扫;必须按规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设备设施接地,严禁作业场所存在各类明火和违规使用铁质等易产生火花作业工具;必须严格执行打磨抛光作业、动火作业、检维修作业等安全操作规程和危险作业审批制度,严禁员工不按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保用品上岗。软件方面大致包括企业应当建立安全生产责任制,明确规定主要负责人、管理人员、有关部门等的安全生产职责;应当建立健全粉尘作业安全管理制度并严格落实;应当组织从业人员宣贯《严防企业粉尘爆炸五条规定》及《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》各项标准,重点岗位员工上岗前应经过粉尘防爆安全知识培训,并掌握粉尘防爆相关规定和防范技能;应当按照各级安委办的文件要求,及时开展专项治理,进行自查自改,落实整改措施;应当建立隐患排查治理制度,并建立排查治理台帐。企业应当定期进行粉尘防爆安全检查,并做好记录;企业应当加强应急管理,制定粉尘爆炸事故专项应急预案,保证作业和施救人员掌握相关内容,应组织应急演练。

安全生产是企业生存与发展的基础。大家务必深刻吸取江苏省苏州昆山市中荣金属制品有限公司“82”特别重大爆炸事故和台湾新北市八仙水上乐园“627”可燃性彩色粉尘爆燃事故教训,这些事例表明,企业不消灭事故,事故终归要毁灭企业,而且企业负责人也会付出沉重代价。新《安全生产法》明确规定,“强化落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的机制。”要求企业负责人对本单位安全生产工作全面负责,必须健全制度、落实责任、保障投入、严格管理、加强培训,推进标准化建设,提高安全管理水平。依法生产经营是企业安身立命之本,也是必须履行的社会责任。有法必依,执法必严,违法必究。生命红线不可逾越,法律底线不可触碰。希望你们自觉遵法守规,履职尽责,注重预防,遏制事故,促使企业安全发展。

新《安全生产法》贯穿着“以人为本,生命至上”的崇高理念,这是坚守“发展决不能以牺牲生命为代价”这条“红线”的必然要求。企业发展的潜力蕴含在员工之中。每个员工心中所想所盼,都是希望企业发展、家庭幸福,能“高高兴兴上班,平平安安回家”。作为企业负责人,必须把保护员工生命安全健康作为最高职责。因为它不仅关系着员工的生命安全,也连着众多家庭幸福,连着社会和谐安宁。要把员工当亲人、当成自己的兄弟姐妹,带着深厚感情关心他们的安全健康,不论在任何情况下,都不能不顾他们的生命去冒险,让安全第一的种子深深埋入企业和每位员工的心灵深处。

严格落实企业安全生产主体责任,积极推进安全生产标准化创建,全面改善安全生产条件,创新安全管理模式,提升安全管理水平,有效预防各类生产安全事故,切实维护从业人员安全生产合法权益。

(二)自查自纠。各企业必须认真落实安全生产主体责任,按照《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料生产企业许可条件》、《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》、《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》以及国家安监总局发布的《安全生产法》、《有限空间安全作业五条规定》、《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015)》和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》等相关法律法规、规程规范、技术标准要求,开展全面深入、细致彻底的自查自改,有针对性地加强员工安全教育培训并做好培训记录,加大安全投入,采取切实有效的防火、通风除尘等措施,及时彻底清理作业场所产生的粉尘,加强粉尘监测、检测,防止粉尘爆炸生产安全事故发生。企业要将执行粉尘防爆安全生产有关规定的情况、存在问题及整改计划,及时向我局报告。安全自查项目包括:生产(加工)车间的配电箱、开关、插座、风扇、灯具等具有防爆功能,电线线路作穿钢管敷设;配电室与车间应采取必要的隔尘措施,配电室内保持清洁卫生;公司应建立与粉尘防爆相关的管理制度、安全操作规程、应急预案等;开展全员粉尘防爆知识教育培训;在现场醒目位置设立粉尘爆炸警示牌和职业危害告知牌;电焊间保持整洁,电焊工应持证上岗;企业新建、改建、扩建工程,应严格按照《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》等标准规定执行;生产车间严禁各类明火,不得在饲料生产过程中进行维修、焊接、气割等作业;严格执行国家安全生产相关法律法规。生产设备、除尘和电控等辅助系统应当处于正常工作状态;锅炉、压力容器等特种设备应当通过安全检查;计量秤、地磅、压力表等测量设备应当定期检定或校验;保持作业场所清洁,每班都应及时清扫,不得有洒落粉尘聚集;建立严格的清洁制度,对所有可能积累粉尘的生产车间和贮存室,每班都应及时清扫,清扫过程采取个人防护和防止二次扬尘的措施。存在安全风险的设备和设施,应当设置警示标识和防护设施:配电柜、配电箱有警示标识,生产区电源开关有防爆功能;高温设备和设施有隔热层和警示标识;压力容器有安全防护装置;设备传动装置有防护罩;投料地坑入口处有完整的栅栏,车间内吊物孔有坚固的盖板或四周有防护栏,所有设备维修平台、操作平台和爬梯有防护栏;企业应当为生产区作业人员配备劳动保护用品。

.质量安全

  (一)违禁物质。严格遵守农业部公告第176号《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》、农业部公告第193号《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》、农业部公告第1519号《禁止在饲料和动物饮水中使用的物质》、农业部公告第1218号《明令禁止在饲料中人为添加三聚氰胺》、农业部公告第1282停止缩二脲作为饲料添加剂生产和使用以及苏丹红、地沟油、“五无”产品或物质、砷制剂等同时被列为禁用物质。

明确“瘦肉精”品种及危害性,国家禁止使用“瘦肉精”品种目录为盐酸克仑特罗、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、莱克多巴胺、盐酸多巴胺、西马特罗、硫酸特布他林、苯乙醇胺A、班布特罗、盐酸齐帕特罗、盐酸氯丙那林、马布特罗、西布特罗、溴布特罗、酒石酸阿福特罗、富马酸福莫特罗共16种。“瘦肉精”是一类肾上腺类神经兴奋剂。长期食用含有“瘦肉精”的畜产品,会使人出现四肢震颤、惊慌、头痛、恶心、呕吐等症状,对高血压、心脏病、甲状腺功能亢进、青光眼、糖尿病及前列腺肥大等疾病患者危害更大。根据201354日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201312号)第九条规定在畜禽养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用“瘦肉精”等禁用物质的,以生产、销售有毒、有害食品罪定罪追究刑事责任。依据《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定,生产、销售有毒、有害食品罪,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害的或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑、或者死刑,并处罚金或者没收财产。

:盐酸赛庚啶为抗组胺药(抗凝血、抗过敏类);盐酸可乐定为抗高血压药。这两种药性质等同于瘦肉精”,若检出,也要移送司法机关.  

希望辖区内饲料和饲料添加剂生产经营使用单位要严格遵守国家法律法规,严禁生产经营使用“瘦肉精”等非法添加物。

 

(二)限制性微量元素。严格遵守农业部公告1224号《饲料和饲料添加剂安全使用规范》、福建省地方标准〈猪鸡鸭用饲料产品安全质量要求〉DB35/562-2008、福建省农业厅关于贯彻执行《饲料和饲料添加剂安全使用规范》和《猪鸡鸭用饲料产品安全质量要求》的通知(闽农厅办[2009]115号)等规定,明确问题一《规范》中“在配合饲料或全混合日粮中的最高限量”为强制性指标,饲料企业和养殖单位应严格遵照执行。《安全质量要求》为福建省强制性地方标准,在福建省内生产、经营、使用的猪鸡鸭用饲料产品,均应符合《规范》和《安全质量要求》的规定。二由于《安全质量要求》发布的时间早于《规范》,《安全质量要求》规定的猪鸡鸭用饲料产品中铜、锌限制性微量元素指标与《规范》的规定有不同之处的,按严格的限量指标执行(见下表),并不得在猪鸡鸭用饲料产品中添加有机砷制剂。饲料生产企业务必按照《规范》和《安全质量要求》的有关规定,重新修订本企业产品标准和饲料标签,调整饲料的配方。在今后的产品质量和标签抽检中,我省将按照《规范》和《安全质量要求》的规定进行判定,如被检出有关指标不符合规定,则判该产品为不合格品。

根据201354日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201312号)第十一条规定 “违反国家规定,生产、销售国家禁止生产、销售、使用饲料、饲料添加剂,或者饲料原料、饲料添加剂原料,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定以非法经营罪定罪处罚。”

希望辖区内的各养殖场(户)在生猪生长不同阶段只能使用相对应的饲料产品,如平常所讲的中猪(体重在3060㎏)其使用的饲料产品应是中猪阶段的产品,在平时下乡检查中发现,有些养殖户用适喂中猪阶段的饲料产品一直喂到大猪(体重在60㎏以上)出栏,如果这样的话,出栏后猪肉产品限制性微量元素检测有可能超标。

                        猪鸡鸭用配合饲料或全混合日粮中限制性微量元素指标

限制性微量

元素名称

适用动物

在配合饲料或全混合日粮中的

最高限量

(以元素计),mg/kg

硒(以Se计)

畜禽

0.5

仔猪(体重≤30 kg)

200

生长肥育猪(体重30kg60kg)

150

生长肥育猪(体重≥60kg)

25

种猪

25

鸡、鸭

25

猪、鸡、鸭

150

其中:代乳料

200

仔猪断奶后前2

配合饲料中氧化锌形式的锌的添加量不超过2250

注:浓缩饲料、添加剂预混合饲料中铜锌的最高限量以表中指标为基数,按添加比例进行折算。

 

    () 饲料药物添加剂。严格遵守《饲料药物添加剂使用规范》(农业部公告第168号以及《饲料药物添加剂使用规范》公告的补充说明(农业部公告第220)有关规定,明确兽用原料药不得直接加入饲料中使用,必须制成预混剂后方可添加到饲料中,严格遵守药物饲料添加剂的用法与用量、注意事项及休药期制度。(如:喹乙醇预混剂禁用于禽;禁用于体重超过35 kg的猪;休药期35

 (四)《饲料标签》标准新修订的《饲料标签》(GB 10648-2013),于201471日起正式实施,标准,对于政府管理部门而言,是加强对饲料生产和经营环节进行监管的有效手段;对于生产者而言,可以科学合理地介绍产品,并就产品质量安全特性对用户做出明示和承诺;对于用户而言不仅是了解饲料产品质量安全状况、合理选择和使用饲料的依据,更是保护自身合法权益的利器。贯彻实施好《饲料标签》强制性国家标准,是促进饲料标签规范化、标准化的有效措施,也是规范饲料生产经营行为、维护市场秩序、保护生产经营使用者合法权益的重要手段,更是贯彻实施饲料条例和相关规定的重要举措,对保障饲料和养殖产品安全、促进饲料工业健康发展意义重大。我们辖区内各生产企业饲料产品标签相对较规范,若有个别指标不规范,也是你们不去整改,怕浪费标签。对于养殖场使用饲料产品,因为外地的产品,其实很多标签不是很规范。

  () 饲料卫生标准。饲料卫生标准是指用法规的形式限定饲料中各种有毒有害物质的最大允许量,是强制性饲料卫生法规。不仅是饲料卫生质量监督和管理的依据,也是畜禽合理饲养的依据。饲料卫生标准的制订意义是为了保证饲料的饲用安全,维护畜禽和人类的健康。新版《饲料卫生标准》(GB 130782001)由国家质量监督检验检疫总局于2001720日发布,2001101日实施。《饲料卫生标准》的发布实施,对保障饲料安全卫生后禽产品安全、人类健康和保护环境发挥了积极作用。希望各饲料和饲料添加剂生产经营使用单位务必严格遵守。例如:1. 黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种。黄曲霉毒素B1对包括人和若干动物具有强烈的毒性,其毒性作用主要是对肝脏的损害。常见花生饼、豆饼(饼粕类)。

  (六)加强原料管理。企业应当严格遵守《饲料原料目录》、《〈饲料添加剂品种目录(2013)》、《药物饲料添加剂品种目录》。不得使用国务院农业行政主管部门公布的饲料原料目录、饲料添加剂品种目录和药物饲料添加剂品种目录以外的物质生产饲料的;

  (七)推进《规范》创建。

1.充分认识实施《饲料质量安全管理规范》的意义。农业部令2014年第1号《饲料质量安全管理规范》2014113发布,于201571起施。实施《规范》是贯彻中央关于食品安全是“产出来”和“管出来”等重大论断的重要举措。首先,饲料产品质量安全是“产出来”的。饲料企业作为保障饲料产品质量安全的主要责任者,当前存在的主要问题是管理水平参差不齐,很多企业不重视内部管理制度建设,或者不具备相应的能力。《规范》针对生产全过程的各个关键环节,提出了明确的管理要求,对饲料企业来讲,这就是一份完善质量安全管理制度的详细说明书,能提高生产经营主体的质量安全管控能力,建立健全标准化生产体系,把主体责任履行到位。其次,饲料产品质量安全是“管出来”的。经过多年实践,我们建立了以行政许可审批为核心的事前管理制度,以饲料产品抽检和违法行为查处为核心的事后监管制度,但事中监管一直是薄弱环节,导致很多问题不能根除。《规范》的出台为饲料管理部门和企业管理人员提供了依据和工作指南,只要履职尽责到位,就能及时发现管理中的漏洞,督促企业在问题发生前主动纠正。加快实施《规范》是保障饲料产品质量安全和建立现代饲料质量管理体系最重要的工作之一,是打基础、管长远的重要举措,我们要统一思想,提高认识,抓好抓实《规范》的推进工作。

2.规范建章立制。各饲料生产企业作为《规范》的具体实施者,要组建《规范》实施工作小组,明确专人负责,制定实施方案,抓好各项规章管理制度建设,按照《规范》要求建立并完善相应的管理制度、记录表单和操作规程。在满足《规范》要求的基础上,企业可结合自身工艺、产品类别、管理模式等生产实际,细化完善相关制度、规程和记录表单,根据生产实际,强化员工培训,落实好《规范》各项要求。企业应经常开展自查自改,从原料采购与管理、生产过程控制产品质量控制、产品贮存与运输、产品投诉与召回及培训、卫生和记录管理等章节全方位开展自查自改,应当严格按照《规范》的要求组织生产,真正实现从原料采购到产品销售的全程质量安全控制。

3.加强监督检查。根据农业部关于全面实施《饲料质量安全管理规范》的意见(农牧发〔20158) 要求,强化监督执法,督促企业查漏补缺,推动企业不断提档升级。在监督检查中发现的问题,及时通知企业整改,实行“痕迹化”检查制度,落实文字整改要求。对执行《规范》存在问题较多的企业提出整改意见后拒不整改或者整改不到位的,也就是屡教不改的,我局将按照《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十条第二款有关规定予以查处。

相关文档