当前位置:首页 > 三农服务 > 农业科普
本地荔枝陆续上市 产量增加价格稳定
【发布日期:2015-07-08 11:39:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  

  7月7日是二十四节气之小暑,莆田民间有“小暑小吃,大暑大吃”荔枝习俗,我市本地荔枝开始陆续上市。记者走访发现,市场、街边、小巷都有在卖本地荔枝,每斤10元左右。据市农业经作站的工作人员介绍,今年是荔枝丰产年,与去年相比,产量预计增产两三成。

  本地荔枝走俏 每斤10元左右

  昨日,记者在市区筱塘市场内的几家水果摊上看到,摊上只卖本地荔枝,一些顾客正在挑选。在市场入口,有些摊位同时售卖本地荔枝以及外地荔枝,本地荔枝每斤售价八九元。

  市场入口的一位摊主告诉记者,近期,受本地荔枝上市的冲击,外地荔枝每斤价格降至二三元,有些人喜欢吃不甜的荔枝,出于价格考虑就会购买外地荔枝。由于时令原因,过几天,外地荔枝就会退市。另一水果摊位的摊主表示,本地荔枝口感好,刚上市价格也不贵,一斤才卖10元左右,很多人还是会买些尝鲜。相比外地荔枝,刚上市的本地荔枝销量还不错。

  家乐福管理水果货架的销售人员表示,现在本地荔枝刚上市,货源不多,所以就没有开卖。

  今年是丰产年 预计增产三成

  市农业经作站站长蔡斯明说,我市荔枝品种主要以陈紫为主,外壳红中带紫,果汁多,口感甜爽,主要种植在西天尾、新度、拱辰等平原地带。目前上市的荔枝属早熟品种,产量会比较少。预计7月中旬后,本地荔枝就会全面上市,大暑前后几天将是上市高峰期。

  蔡斯明表示,荔枝的花期是在四月下旬、五月上旬,今年花期阶段,晴天多雨水少,利于花粉受精,而且病虫害也少,因此,今年是荔枝丰产年,全市7000多亩荔枝林的产量预计增产两三成。

  “我市荔枝种植面积不是很多,荔枝丰产对价格的影响并不大。”蔡斯明说。

  品种比较单一 种植无法推广

  尽管莆田荔枝比外地价格高一点,但本地荔枝以鲜食为主,品种单调,成熟期集中短促,单产较低,在竞争中并不占优势。

  据一位果农承包商介绍,我市荔枝树大多长得很高,有的甚至十几米,采摘成本很高。不包括管理费,今年每斤荔枝的人工采摘费约1.5元左右,采摘成本高,荔枝的利润就低了。

  “以前是8000多亩,现在只剩下7000多亩,种植面积有限,荔枝无法推广。”蔡斯明告诉记者,莆田荔枝主要在本省内销售,每年的销量、价格相对稳定,销路并不愁。陈紫荔枝在晚熟品种中算是全国佼佼者,但目前大部分陈紫的焦核率80%,如果能从陈紫系列中,选出变异焦核率100%优良单株选育,可提高竞争优势,荔枝的价格也会相对高。此外,我市也引进一些品质较好的新品种荔枝进行试种。

  

  

相关文档