当前位置:首页 > 三农服务 > 惠农政策
关于做好2016年能繁母猪 育肥猪和奶牛保险工作的通知
【发布日期:2016-06-12 15:23:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)农业局、财政局、人保财险公司,北岸农办,湄洲岛农林水局、计财科:

自我市开展能繁母猪、育肥猪保险工作以来,在各级政府高度重视和相关部门积极配合下,推进顺利,对提高广大养殖户抵御风险能力,保障生猪生产稳定发展和稳定“菜篮子”工程,起到了有效的促进作用。为更好地贯彻落实强农惠农政策,加快推进畜牧保险的覆盖面,提高参保率。根据福建省农业厅、福建省财政厅、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司《关于做好能繁母猪、育肥猪和奶牛保险工作的通知》(闽农计[2016]116号)精神,现就2016年能繁母猪、育肥猪保险工作强调几点意见,请各地认真贯彻执行。

一、加强组织领导。各县(区、管委会)要高度重视能繁母猪保险工作,按照属地管理的原则,在当地政府统一领导下,成立能繁母猪保险工作领导小组,农业、财政、人保财险公司等相关部门要密切配合,严格贯彻落实《农业保险条例》,扎实推进本辖区能繁母猪和育肥猪保险工作。

二、加大宣传力度。各县(区、管委会)农业(畜牧兽医)、财政部门、保险机构要把能繁母猪、育肥猪保险政策列入当前宣传工作的一项重要内容,结合重大动物疫病防控工作,多渠道、多层次进行宣传,采取电视、报刊媒体宣传或张贴标语、发放宣传单、进村入户等多种形式,宣传能繁母猪、育肥猪保险的重要意义和方案内容,尤其是要做好今年新启动的育肥猪全生命周期保险的政策宣传工作,鼓励可养区的生猪规模养殖场积极参加生猪全生命周期保险,促进生猪养殖业的健康稳定发展,增强广大农民的风险防范意识和保险意识。

三、实行规范投保。要坚持按照“政府引导、市场运作、自愿参保、协同推进”的原则,积极引导和鼓励在可养区内的规模养殖场(户)、农业产业化龙头企业参加保险。严格执行保险承保操作流程,能繁母猪戴专标投保且存栏量达30头以上、育肥猪戴能识别身份的免疫耳标且单个场(户)每批存栏50头以上或年出栏120头以上,缴清自缴部分保费、具备无害化处理条件等方可投保,按照实际存栏数,能繁母猪做到应保尽保、育肥猪提高参保率。严格按照能繁母猪和育肥猪保险有关要求做好投保、查勘和理赔,不断提高服务质量,确保惠农政策落实到位。

四、加强协作推进。能繁母猪、育肥猪保险工作是国务院支农、惠农的一项政策性工作,时间紧,任务重,各相关部门要按照分工履行职责,密切配合,创新工作方法,有计划分步骤实施,全力推进能繁母猪保险工作。具体时间要求如下:

613,县(市、区)农业(畜牧兽医)部门要与人保财险公司县(区)分支机构联合召开规模养殖场、乡镇畜牧站长会议,部署2016年能繁母猪、育肥猪保险工作。

615,县(市、区)农业(畜牧兽医)部门要完成本辖区符合投保条件的养殖场能繁母猪、育肥猪档案信息登记工作。

616,人保财险公司县(区)分支机构根据登记信息生成投保清单,并收取养殖户自缴部分保费。

620,人保财险公司县(区)分支机构将生成的投保清单导入系统并出具保单,6月底前全面完成我市能繁母猪保险工作,育肥猪保险确保在保险期限到期前按时续保。

五、建立联系机制。要建立资源共享、信息互通的工作机制。人保财险公司要定期(每月10日前)向同级农业(畜牧兽医)、财政部门报送截止上月末的承保和理赔情况统计表。各乡镇畜牧部门协助保险公司进行承保、投保数量核实、查勘定损、理赔等相关费用的支出,由人保财险公司在各乡镇承保总保费内按一定的比例开支(控制在总保费的6%)。

六、落实补贴资金。根据闽农牧[2016]116号文件,2016年能繁母猪和育肥猪保险保费由中央财政补贴40%,省级财政补贴20%市、县两级财政补贴10%。按2015年标准,市、县两级财政补贴由市级财政承担5%,县(区)级财政承担5%,各县(区、管委会)要一并列入财政预算,确保资金足额到位。

七、补贴资金拨付。市财政局根据核实的各县(区、管委会)保险公司承保能繁母猪保险数量和县区级补贴资金到位情况,将市级财政保费补贴资金拨付给市人保财险公司,再由市人保财险公司转拨给各县区支公司。各县(市、区)财政局、农业(畜牧兽医)局、保险公司向市财政局、市农业局申请市级财政保费补贴资金时,应附以下材料:补贴申请、市、县(区)拨付保费凭证复印件、保险单复印件、各县区投保情况汇总表(附件)(需相应的各级农业、财政部门和人保公司盖章)。各县区保险公司参照上述流程向各县区财政申请保费补贴拨付。

八、执行期限。以后年度,如果省、市能繁母猪、育肥猪和奶牛保险政策未变动时,将不再下发通知,按2016年通知精神执行。

 

 

 

 

 

 

 

莆田市农业局    莆田市财政局  中国人民财产保险股份有限公司莆田市分公司

                                  2016年6月12

相关文档