当前位置:首页 > 三农服务 > 惠农政策
关于做好2016年水稻种植保险工作的通知
【发布日期:2016-04-21 15:53:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)农业局、财政局、人保财险公司:

水稻保险是党中央、国务院、省委、省政府支持农业发展,稳定粮食生产,化解农户自然风险的一项强农惠农政策。为了促进我市粮食生产稳定发展,调动种粮农民生产积极性,市委、市政府高度重视水稻种植保险工作,各级各有关部门要按照《农业保险条例》和省厅《关于做好2016年水稻种植(制种)保险工作的通知》(闽农计[2016]77号)文件要求,认真贯彻、全面落实、规范运作、扎实推进。现结合我市实际将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各县(区)要高度重视水稻种植保险工作,按照属地管理的原则,在当地政府统一领导下,调整充实水稻种植保险工作领导小组。农业、财政、人保财险等相关部门要密切配合,进一步统一思想、提高认识、认真谋划、及早部署、规范运作、全面推进,确保落实好今年的水稻保险工作。

二、大力宣传发动

各县(区)农业、财政部门、人保财险公司要把水稻种植保险政策列入当前宣传工作的一项重要内容,创新宣传方式,多渠道、多层次进行宣传,采取电视、报刊媒体宣传或张贴标语、发放《致种植户一封信》、进村入户等多种形式,宣传水稻种植保险的重要意义、承保方式和赔偿责任,增强广大农民的风险防范意识和保险意识,充分调动粮农的投保积极性,对愿意投保的农户要做到应保尽保,力争参保率达100%,全面降低农民种植水稻的风险,并方便于查勘理赔。

三、明确承保方式

要尊重农户投保意愿,采取多种形式组织农户规范投保。种植30亩以下水稻种植户,由所在村组织农民按照合法程序统一投保,制定投保清单并由被保险人签字确认;国有农场、农业企业、农民合作社和种植30亩以上的种植大户必须单独投保,建立大户保险跟踪服务机制。各县(区)要积极发动农民种植水稻,努力稳定粮食面积,根据2016年实际下拨的良种补贴对应的水稻种植面积,建立2016年的水稻种植保险投保意向档案,力求详细完整、科学准确,为水稻种植保险强农惠农政策的顺利实施打下坚实基础。

四、提高服务质量

各县(区)保险公司、农业部门必须建立健全基层保险服务体系,设立保险服务站,聘请村级协保员,加强业务培训,及时开展保险业务工作。按照闽农计[2016]77号文件要求,各县(区)农业部门、乡(镇)、村级组织要积极协助承保公司,做好展业、承保、查勘定损、参保数量的核实等相关工作,确保承保理赔服务及时到位,提高服务质量。工作中要做到惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,承保公司要在损失确定后10日内,将保险赔款汇往被保险人账户。

五、落实补贴资金

根据闽农计[2016]77号文件规定,市、县(区)两级财政承担水稻种植保险10%的保费,按照2015年的标准,其由市、县(区)财政各承担5%。各县(区)承担的保费补贴资金,由各县(区)财政根据实际承保面积直接拨付给各保险支公司。市财政局、农业局根据核实的各县(区)保险公司承保水稻保险面积和县(区)补贴资金到位情况,将市级财政保费补贴资金拨付给市人保财险公司,再由市人保财险公司转拨给各县区支公司,确保资金足额到位。被保险人承担保费的20%,即每亩2.4元。严禁县(区)或乡镇政府承担农户应缴的保费。严禁具有返还性质的代垫保费或财政补贴。市财政局、农业局、人保财险公司将组织人员对各地保险情况进行核查,凡弄虚作假、骗取财政资金的,一经发现,将按有关规定严肃处理,并追究相关责任人的责任。

 
   
 


 

莆田市农业局    莆田市财政局  中国人民财产保险股份有限公司莆田市分公司

 

 

2016421

相关文档