当前位置:首页 > 三农服务 > 惠农政策
莆田市农业局 莆田市财政局关于2015年龙眼鲜果销售资金补助与龙眼干加工奖励的申报指南
莆农综[2015]178号
【发布日期:2015-08-31 23:29:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:

各县区农业局(农林局、农林水局)、财政局

莆田龙眼、桂圆是我市传统特色农产品,为切实把龙眼产业做强、做大、做优,根据市人民政府专题会议纪要《莆田市首届“龙眼节”暨农副产品线上营销活动及龙眼产业发展有关问题的纪要》(﹝2015135号)精神,对纪要中规定的资金补助及奖励项目细化如下:

一、龙眼鲜果销售户租用冷库保鲜补助龙眼鲜果销售户在开展莆田本地产龙眼鲜果远程运输销售前,要向当地县区农业部门申报,县区农业部门上报市经作站备案,并对冷库使用体积、时间进行登记、核实。龙眼鲜果销售结束后,由县区农业局、财政局报市农业局、财政局,按81日至1010日期间,实际使用天数,对租用冷库200立方米以上的每天给予500元补助(以租赁合同、发票为依据)。市经作站在县区农业部门上报备案的基础上负责组织检查与核实。

二、龙眼焙干奖励:为鼓励龙眼焙干企业(大户)多收购、延长收购本地产的鲜龙眼焙干,降低鲜果市场销售压力,防止滞销,市政府决定对今年用于焙干龙眼鲜果收购量达10万公斤以上的加工企业(大户)给予一次性奖励4万元20万公斤以上的奖励8万元30万公斤以上的奖励12万元。具体奖励程序:

1、申报登记备案。计划今年用于焙干龙眼鲜果收购量符合条件的企业(大户),所在村申报登记—报所辖乡镇备案—乡镇汇总后上报所辖县区农业部门—上报市农业局。企业(大户)在开始和结束收购本地产鲜龙眼时间,要向当地县区农业部门报告,在收购鲜龙眼期间要做好每天收购记录,登记销售鲜龙眼被收购人的姓名、电话号码,提供收购合同和发票,以备查。

2、核定落实。市、县区农业部门、乡镇农技部门组成核实小组,在焙干期间对有申报备案的企业(大户)进行焙干设备、龙眼鲜果收购量、焙干量核查。

3、资金补助。根据乡镇、村申报,经农业部门核实核查,县区农业局、财政局将对符合奖励条件的企业(大户)申报市农业局、财政局,并由市农业局予以网上公示后,按照上述标准给予一次性奖励。

三、购机补助。对201581日至1010日期间购买5LB-30箱式果蔬烘干机(列入农机购机补贴名录的果蔬烘干机)用于龙眼焙干的企业(农户),由企业(农户)向县区农业部门提供购机合同和发票,经县区农业部门核实后,联合县区财政部门,申报市农业局、财政局,经市农业局网上公示后,给予一次性补助1万元/部。

 

 

 

       莆田市农业局              莆田市财政局

                             2015831

相关文档