当前位置:首页 > 三农服务 > 惠农政策
莆田市因村制宜发展特色产业,推进精准扶贫
【发布日期:2016-07-25 11:42:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:
  重点支持贫困户因地制宜发展种养业、手工业、电子商务等,通过发展“一村一品”,建设一批贫困户参与度高的特色产业。采用“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,加强农民合作社和龙头企业培育,建立健全其与贫困户的利益联结机制。结合历史文化村落、幸福家园试点村、美丽乡村建设等,支持贫困户发展“农家乐”、“水乡渔村”、“森林人家”等乡村旅游业;总结推广钟山名贵花卉种源、上塘金银珠宝加工、榜头佛事用品产业、度尾艺雕产业、赖店古玩产业等可学可用的好经验好做法,带动更多贫困户转变思路,参与加工业、服务业、电子商务等二、三产业。

  如:仙游县菜溪浔阳茶油专业合作社,20093月成立,成员由原来的8人增加到54人,注册资金由原来的12万增资到150万元,拥有126户油茶种植社员,去年总产值342万元,农民从示范项目中年增收1170/人。合作社长期聘用工人20多人加上季节性聘用共50多人,解决了部分困难老人的就业,每人每年增加收入2万元左右。

  秀屿区南日镇港南村开发“三片四游十景”海岛乡村生态旅游项目,带动23家农户开办集滨海休闲于一体的农家乐、渔家乐等,从业人数达300多人,2015年游客达1.8万人以上,村集体由负债到年增收15万元,村民人均纯收入12900余元,实现了强村富民。

  城厢区华亭镇涧口中心村3名回乡大学生党员,发挥自己学习计算机专业优势,在涧口村成立电商平台,利用“涧口”商标品牌,网上经营贫困户“手工妈祖面”、“兴化桂圆干”、“枇杷膏”等本地特色农副产品,拓宽销售渠道,帮助贫困户增收。

相关文档