当前位置:首页 > 三农服务 > 惠农政策
莆田市积极开展2016年水稻种植保险工作
【发布日期:2016-05-12 19:04:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:
  一是强化领导。按照属地管理原则,县区调整水稻种植保险工作领导小组,农业、财政、人保财险等相关部门密切配合、强化协作。二是加强宣传。采取电视、报刊媒体宣传或张贴标语、发放《致种植户一封信》、进村入户等多种形式,宣传水稻种植保险的承保方式和赔偿责任,增强农民的风险防范意识和保险意识。三是明确标准。种植30亩以下水稻种植户,由所在村组织农民按照合法程序统一投保;国有农场、农业企业、农民合作社和种植30亩以上的种植大户必须单独投保。市、县(区)财政各承担水稻种植保险5%的保费,被保险人承担保费的20%,即每亩2.4元。四是完善体系。建立健全基层保险服务体系,设立保险服务站,聘请村级协保员,加强业务培训,确保承保理赔服务及时到位,提高服务质量。
相关文档