当前位置:首页 > 市民服务 > 政策解读
税收政策解读(一)
【发布日期:2017-07-13 08:43:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  最新政策:《财政部税务总局科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)

  文件要义一:优惠政策对象及内容

  科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  示例:某科技型中小企业在2016年1月通过研发形成无形资产,计税基础为100万元,摊销年限为10年。假设其计税基础所归集的研发费用均属于允许加计扣除的范围,则其在2016年度按照现行规定可税前摊销15(10×150%)万元,2017、2018、2019年度每年可税前摊销17.5(10×175%)万元。

  文件要义二:科技型中小企业的条件界定与登记

  科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。

  省级科技管理部门为入库企业赋予科技型中小企业入库登记编号(以下简称“登记编号”)。

  文件要义三:科技型中小企业优惠政策适用时间

  适用于2017年—2019年度企业所得税汇算清缴。

  解读一:政策执行口径

  总局18号公告将享受此项政策的无形资产界定为2019年12月31日以前形成的无形资产,其中包括2017年1月1日至2019年12月31日期间形成的无形资产,也包括在2017年以前年度形成的、在上述期间进行摊销的无形资产。

  示例:某科技型中小企业在2018年1月通过研发形成无形资产,计税基础为100万元,摊销年限为10年。假设其计税基础所归集的研发费用均属于允许加计扣除的范围, 则其在2018、2019年度每年均可税前摊销17.5万元。

  解读二:负面清单

  按照财税〔2015〕119号文件的规定,烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商业服务业、娱乐业以及财政部和国家税务总局规定的其他行业不适用研发费用加计扣除政策,因此只要行业不属于上述“负面清单”的科技型中小企业,均可以申请享受提高研发费用加计扣除比例优惠。

  解读三:排除账证不全不能准确核算的企业

  按照财税〔2015〕119号文件的规定,研发费用加计扣除政策适用于会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业,因此,核定征收的科技型中小企业不能享受提高研发费加计扣除比例优惠政策。

 

  莆田市地方税务局               

  2017年7月13日               

相关文档