当前位置:首页 > 市民服务 > 政策解读
关于《贯彻落实省政府办公厅“九促”农民增收行动实施方案十条措施的通知》的政策解读
【发布日期:2017-06-08 17:52:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:

  近日,市政府办公室印发了《关于贯彻落实省政府办公厅“九促”农民增收行动实施方案十条措施的通知》(莆政办〔2017〕95号,以下简称《通知》)。为便于推进该《通知》落实,现对政策出台背景、主要内容进行解读。

  一、出台背景

  近年来,我市农民收入持续保持较快增长,2016年全市农村居民人均可支配收入达15131元,增长9%,基本实现比2010年翻一番的目标(2010年全市农村居民人均可支配收入为7663元),城乡居民收入比为2.1:1,城乡居民收入差距逐年缩小。但我市农民收入增长呈逐年趋缓态势,主要是农产品价格上涨空间缩小,制约了农民家庭经营净收入的增加;农村外出务工劳动力人数增速下滑、平均工资增速回落,影响工资性收入的增长;财产净收入占比小,提升程度受限于农村产权制度改革推进力度。国务院、省政府都高度重视农民增收问题,国务院于2016年11月出台了《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔2016〕87号),省政府于2017年3月出台《福建省人民政府办公厅关于印发“九促”农民增收行动实施方案的通知》(闽政办〔2017〕27号),提出了九个方面促增收的针对性举措,共26条。省里实施方案措施翔实、可操作性强,为此我市结合实际,提出十条具体贯彻措施。

  二、主要目标和内容

  《通知》要求,确保到2020年农村居民人均可支配收入年均增长8%以上,城乡居民收入差距进一步缩小。十条贯彻措施具体是:一是稳定主导产业促进农民增收。主要是推进农业供给侧结构调整,通过稳定如粮食、蔬菜、水果、肉蛋奶、水产品等农产品生产,让农民获得稳定的收入。二是建设现代农业园区促进农民增收。主要是加快建设农业“一区两园”、渔业产业园等现代农业园区,辐射带动现代农业发展。三是产业融合发展促进农民增收。要通过加快发展农产品加工业、乡村旅游和休闲农业等,促进一、二、三产业融合,延长产业链、提升价值链,从拓展农业功能中挖掘增收潜力,多渠道增加经营性收入。四是拓宽就业创业渠道促进农民增收。主要是加强新型职业农民培育、促进农民就地就近就业、支持农民创业创新等措施,增加农民工资性收入。五是培育新型经营主体促进农民增收。主要是扶持壮大新型农业经营主体、引导各类新型农业经营主体发展农业适度规模经营。六是深化农村改革促进农民增收。主要是通过推进农村集体产权制度改革、盘活农村资产资源,激活农村资源要素,增加农民财产性收入。七是加强农业基础建设促进农民增收。主要是加大对农田水利、农村民生等基础设施建设,改善农业生产及人居环境,来增加农民收入。八是推进精准扶贫促进农民增收。主要是通过强化精准施策、完善脱贫工作机制、实施造福工程等措施,通过各项帮扶措施有效落实,让每个贫困农户都有增收脱贫项目,每个贫困村有增收产业,确保如期实现精准脱贫目标。九是完善社会服务促进农民增收。主要是通过完善医疗、教育、社会保障、社会救助等体系,减少农民损失,促进增收。十是积极落实创新财政支农政策。主要是通过加大对农业农村投入、改善农村金融服务等措施,引导更多资金投入农业农村,提升农业设施装备水平和金融服务水平,促进农业农村发展,增加农民收入。

  三、保障措施

  《实施方案》明确了各项举措的责任单位,要求各级、各有关部门要提高对促进农民增收重要性的认识,进一步增强责任感、紧迫感,按照职能分工,及时研究制定具体工作举措,建立工作责任机制,加大工作力度,确保如期实现农民增收目标。

  

  

  

相关文档