当前位置:首页 > 市民服务 > 政策解读
关于《莆田市轻微污染天气应对办法》的解读
【发布日期:2017-04-21 11:23:00】 【点击量: 【字体显示:

 

    为帮助社会公众正确理解相关政策,现就《莆田市轻微污染天气应对办法》主要内容解读如下:

  一、出台背景

    2016年我市有效监测天数为352天,空气质量达到二级及以上的共339天,所占比例为96.3%为进一步提升我市环境空气质量,实现我市2017年度环境空气质量达到二级及以上的天数占有效监测天数比不低于97.9%的目标,特制定本办法

     二、重点内容

    根据2016年度我市环境空气主要超标污染物为PM2.5、臭氧的特征,《办法》主要内容围绕AQI(空气质量指数)小时均值超过70低于200时,针对主要污染物采取有效的应对措施。

(一)工作机制

建立县区政府、各相关单位互动联系的微信群,以便在发生轻微污染天气时快速通知并启动相关的应对措施,有效改善我市环境空气质量

    (二)响应分级

连续3个时段AQI7085区间时启动轻微污染天气四级响应,连续2个时段AQI86100区间时启动轻微污染天气三级响应,单个时段AQI101150区间时启动轻微污染天气二级响应,单个时段AQI151200区间时启动轻微污染天气一级响应。

(三)响应启动:

1轻微污染天气四级响应。各县(区)人民政府(管委会)负责督促辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施。

2、轻微污染天气三级响应。各县(区)人民政府(管委会)强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,作业频率为每3小时1次;组织巡查执法力量对辖区大气污染源加强巡查。市住建局、执法局、环保局、湄洲湾港口管理局、市城市管理委员会办公室、县(区)城管委等部门根据各自职责,启动相关应对措施。

3轻微污染天气二级响应。各县(区)人民政府(管委会)各县(区)人民政府(管委会)强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,作业频率为每2小时1次;组织巡查执法力量对辖区大气污染源加强巡查。市住建局、执法局、环保局、公安局、商务局、海事局、国土资源局、湄洲湾港口管理局、市城市管理委员会办公室、县(区)城管委等部门根据各自职责,启动相关应对措施。

4、轻微污染天气一级响应。在二级响应的基础上,实施以下响应措施:

市住建局负责暂停本市50%工地柴油机械作业;福建省湄洲湾港口管理局负责暂停50%码头柴油机械、柴油货车作业;莆田海事局负责港内船舶大气污染防治,减少50%船舶尾气排放。

(四)响应终止

连续两个时段分别回落至140857060以下后,终止响应。

    三、保障措施

1、各县(区)人民政府(管委会)对本辖区的环境空气质量负总责。

2、各县(区)人民政府(管委会)、市直各相关单位应于本办法实施之日起半个月内制定本级、本部门的具体实施方案,并报送市政府、市环保局备案。

3、各级各有关部门若不按本办法要求启动响应或者响应措施不到位,将按照相关规定予以问责。

4、强化约谈机制。市环保委办公室每半个月对各县区、管委会的空气质量进行排名,连续两次排名末位并有空气质量超标天数的县区、管委会,由市政府分管领导约谈县(区、管委会)分管领导;每季度不达标天数最多的县(区、管委会),由市政府主要领导约谈所在县(区、管委会)主要领导。

 

 

相关文档