当前位置:首页 > 市民服务 > 都市信息
100辆新能源公交车昨投放运营
目前市公交集团纯电动公交车达400辆,居全省前列
【发布日期:2017-12-09 09:26:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  昨日,市公交集团有限公司新购置的100辆新能源公交车正式投放市场运营,进一步增强公交服务能力,改善广大群众出行条件,建立绿色低碳公交出行方式,提升城市形象,推动美丽莆田建设。

  据了解,今年该集团投资1.35亿元新购置纯电动公交车辆150辆,其中今年8月份已经投放市场运营50辆。截至目前,该集团纯电动新能源公交车拥有量达400辆,占车辆总数的45.1%,累计投资达4.25亿元,位居全省前列。在充电桩配套方面,集团坚持与新能源车辆新增同步计划,同步建设,同步投用,目前已投资2000多万元,建设充电桩141个,其中已建成投用93个,今年在建48个将于年底全部投入使用。

  当日上午,记者在市公交北站看到,2种不同颜色的纯电动公交车整齐停放在该站停车场上(如图),每辆长10多米,流线型车身、大玻璃车窗、前后LED节能型组合灯,让整辆车看起来现代时尚。记者上车体验发现,与普通公交车相比,该类型公交车的硬件配备更加先进,车厢内部空间更大,车门和车内通道更加宽敞。

  据该集团公交技术人员介绍,这次投放的公交车是目前国内比较先进的环保型公交车。它与传统的公交车相比,具有噪音小、零污染、节能环保、运行平稳、安全舒适、操作省时省力等优点。宽敞的车厢有利于车内乘客的流动,在一定程度上解决了高峰时段乘客拥挤、疏散速度慢的现象。(记者 吴伟锋 文/图)

相关文档