当前位置:首页 > 市民服务 > 都市信息
我市投入7000多万元解决群众如厕难问题
今年建设城乡公厕335座
【发布日期:2017-11-29 08:07:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  从市环卫处获悉,近年来,我市加大公共厕所建设投入,已经建成并投用的有162座。为进一步补齐影响群众生活品质短板,今年我市计划投入3100万元,在人流密集地、公园、市场等地新建97座城市公共厕所;计划投资4022多万元,在农村建设公共厕所238座,推进创城工作常态化、长效化,推动美丽莆田建设。

  昨日,记者在市区泗华溪畔的一座公厕看到,其外观古朴典雅,门口贴着“社会主义核心价值观”的宣传画与禁止吸烟的警告牌,门口上方LED屏幕滚动播放文明标语等;公厕内提示语、镜子、洗手盆一应俱全,每个门上方设有电子显示牌,显示蹲位的使用情况,还专门设计了残疾人卫生间、环卫工人休息间、淋浴房、管理房以及工具间等,设施配套完善。为保证公厕正常运转,聘请经过专业培训后的管理人员上岗,实现对城区公厕进行专人规范管理。

  市环卫处主任林存华说,按照“统一规划、合理布局、方便适用、文明卫生、环保节能”的原则,我市新建改造一批公厕,形成以独立式和附建式公厕为主,沿街公共建筑内厕所对外开放为辅的城镇公厕布置格局。新建公厕的外观是统一设计的,并融入一些莆田元素,特别是农村建设公共厕所按照共建美丽乡村要求,既要适用,又要大方美观。

  据了解,新建97座城市公共厕所中,有45座列入2017年为民办实事项目,共投资1800万元,现已完工。1-11月份已投资2031.4万元,完成计划投资总额的112.86%。2018年,计划新增55座城市公共厕所、16座乡镇公共厕所。2019年至2020年期间,每年新增55座城市公共厕所、15座乡镇公共厕所,基本实现城区(含乡镇所在地)每万人有3至4座公共厕所,步行15分钟左右有一座公共厕所,乡村每个村庄有1至2座水冲式公共厕所。(记者 吴伟锋)

相关文档