当前位置:首页 > 市民服务 > 都市信息
我市今年首次实施人工增雨
【发布日期:2017-11-27 10:05:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  “轰……”一枚枚火箭弹腾空而起,空中传来一声声闷响,没过多久,粗大的雨点降落下来。11月25日下午3时许,市人影办组织人员在荔城区西天尾镇石盘水库附近,连续发射10枚人工增雨火箭弹。这是我市今年首次实施人工增雨作业。

  据介绍,进入主汛期以来,我市持续高温,降水量较常年偏少,出现了气象旱情,各水库蓄水量比多年平均减少12.8%。我市根据要求实施人工增雨作业,增加水库蓄水,缓解农、林等用水需求。市人影办调回40枚人工增雨弹等待作业时机,增雨蓄水。

  25日下午,天降甘霖,市人影办抓住难得的时机,实施人工增雨作业。选择石盘水库作为增雨点,是根据天气条件确定的,同时也能使降水有效落入库区。

  “实施人工增雨要有合适的气象条件,选择的作业点要正好在下雨,火箭炮只有对着满足一定条件的云体发射,含有催化剂的炮弹才能在云层中爆炸形成凝结核,让云层中的饱和水珠附在凝结核上,增加重力,从而形成降雨。”市人影办工作人员介绍,接下来,他们还将选择合适的时机,继续开展人工增雨作业。(记者 黄凌燕)

相关文档