当前位置:首页 > 市民服务 > 都市信息
我市举办首届民间歌谣比赛
【发布日期:2017-11-23 10:42:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  11月21日下午,由莆田市文化广电新闻出版局主办的2017年莆田市第一届民间歌谣比赛总决赛在市群众艺术馆举办。

  莆仙民间歌谣是莆仙地区山歌、俚歌、海歌、童谣的统称,用方言演唱,具有浓郁的地方特色和乡土气息,是我市独具韵味的非物质文化遗产。在比赛现场,从我市各县区选拔出的十七个代表队近200名优秀选手为市民们呈现了一场精彩的文化盛宴。《三十六送》、《十杯劝酒》、《荔城民俗传承好》、《看戏》、《为有水乡清如许》……参赛的民间歌谣内容有的是传唱永恒的乡愁,有的是诉说爱情的衷肠,有的是弘扬妈祖大爱的精神等等,一个个节目活泼有趣,诙谐生动。本次比赛分为传统组和现代组两个组别。传统组源于祖辈古老又颇具技巧的唱法,歌声悠扬婉转;现代组为传统民谣唱法注入了新的血液,增加了艺术新意。

  民谣是现代人儿时共同的记忆,但目前面临着传承发展等问题。据市群艺馆有关人士介绍,举办本次活动是以赛事促发展,同时更是我市文化部门在以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实建设美丽莆田文化繁荣专项行动,挖掘和展示“接地气、有灵气、扬正气”的文艺精品力作,丰富群众精神文化生活,为建设美丽莆田续写文化新篇章。(记者 林子 通讯员 陈舒)

相关文档