当前位置:首页 > 市民服务 > 便民公告
户籍管理新增3项便民服务
●省内居民名字变更权下放至公安派出所●居民身份证可跨省异地受理、挂失申报
【发布日期:2017-05-22 09:01:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  从市公安局获悉,全市公安(含边防)派出所户籍窗口新增3项举措,方便群众办理相关业务。

  近年来,市公安局户政处在“减证便民”和“精准放权”等方面主动作为,取消下放行政审批事项,精简整合许可证件,便利群众办事办证。此次,全市公安(含边防)派出所户籍窗口推出的3项新举措分别是:

  下放户籍办理权限至基层派出所。将省内居民名字变更权由县区公安机关下放至公安派出所,办理时限由15个工作日压缩至5个工作日。

  简化居民身份证办理程序。省内居民可在全市任何一个派出所申请补换领居民身份证,已登记指纹信息的居民身份证一年内丢失补领的,申请人可申请不再重新采集人像和指纹信息。此外,全市各县区公安局(分局)及部分主要派出所已可独立制作《居住证》。值得注意的是,有户口登记在拆迁地址、公共地址、单位集体户(含单位集体户地址上的家庭户)、学校学生集体户的;疑似双重户口、虚假户口未处理完结的;因整容等原因,相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;原身份证不在我省申领的这4种特殊情形,不能享受此便利。

  实施居民身份证跨省异地受理、挂失申报。全市公安(含边防)派出所户籍窗口可异地受理26省(市、区)的跨省居民身份证,7月1日后实现覆盖。(记者 吴伟锋)

相关文档