当前位置:首页 > 市民服务 > 便民公告
莆田今明两日多云 今日最高温温破20℃
【发布日期:2012-01-10 17:27:22】 【点击量: 【来源:东南网】 【字体显示:

    经历了今冬最“强悍”的一场冷空气后,昨日起,气温开始回升,气象部门预测,今日最高气温突破20℃。眼下已近年关,市民们不妨趁着气温回暖,进行年终“扫巡”。

昨日是传统节日“尾牙”,每月初二、十六是莆田一些商人祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。每年二月初二为一年中第一次做牙,叫做“头牙”;腊月十六日是一年中最后一次做牙,称为“尾牙”。尾牙是商家一年活动的“尾声”,各公司企业在当日举行聚餐晚会和员工联谊活动,称作尾牙宴,以感谢和表彰员工的辛勤工作。“尾牙”也是普通百姓春节活动的“先声”,按传统习俗,当晚全家人都围聚在一起“食尾牙”。

燕子从莆田气象台打听到,今明两日受变性高压控制,天气转为多云。1月11日,又将有一股冷空气南下,受此影响,局部地区有小雨。1月13日,受低层切变南侧西南气流影响,部分乡镇有中雨。据气象台高级工程师黄丽娜说,1月份中旬天气以阴雨为主,旬降水量偏多,旬平均气温偏高,平均气温保持在12℃~13℃。但天气多变,市民还是要密切关注最新天气情况。

时光匆匆,上周五已经进入今年第二十三个节气“小寒”。许多人有个误解,认为“大寒”才是气温最低的节气。其实不然,进入“小寒”就标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,只有少数年份的大寒气温低于小寒。

今明两天天气预报:

1月10日:多云,莆田城区13℃~21℃,仙游12℃~23℃,秀屿港13℃~21℃。

1月11日:多云转阴,莆田城区13℃~17℃,仙游12℃~19℃,秀屿港13℃~17℃。(记者 黄凌燕 通讯员 黄丽娜)

相关文档