当前位置:首页 > 市民服务 > 便民公告
高速铁路安全常识
【发布日期:2010-09-25 15:40:00】 【点击量: 【来源:公安局】 【字体显示:

高速铁路动车组每小时速度达250公里以上,每秒速度达到79米,当行走铁路的人察觉已来不及避让火车,必然造成行人伤亡事故。相连接部件二米范围内,由于风、雨雪等其他外界条件的变化,都会危及行人安全,尤其行人带着物件(如雨伞、木棒等高长物件)及下大雨水流成线时,就可能发生触电伤人事件。因此请严守以下法律或规定,以确保安全。

    1.  严禁破坏、攀爬、钻越栅栏;严禁进入高速铁路防护栅栏网内行走、逗留、玩耍。

    2.  严禁盗窃损坏电气化高速铁路设施,严禁自行从接触网上接电,或者私拉民用电线横越铁路上空。

    3.  禁止在高速公路立交桥以及隧道两端的平台上玩耍、逗留,更不准向下倒水和乱扔杂物。

    4.  未经允许严禁在电气化铁路附近施工,不得在高速铁路两旁的山坡、路堑上放牧或砍树,不得过于靠近接触网灭火,不准高举工具通过接触网。在电气化铁路附近施工,冲洗车辆时,保持水流与接触网带电部分有2以上距离,防止触电事故发生。

    5.  严禁爬乘货车,更不准登上机车或车辆顶部。在电气化区段内,任何人不准登上机车车辆顶部、翻越车顶或钻越彻底通过线路;禁止在电气化支柱上搭挂衣服、攀登支柱或在支柱旁休息。

    6.  天桥、跨线桥等跨越铁路接触网的地方,距离带电部分较近,容易发生触电事故,为了确保人身安全,行人通过这种天桥或跨线桥时,严禁用竹竿、棍棒、铁线等非绝缘物件穿捅安全栅网,因为直接或间接与接触网带点部分接触都十分危险。

    7.  禁止直接后间接(如通过导线、绳索、水流等物)接触电气化铁路接触网(包括支柱、支撑结构极其金属结构),不得进入接触网周围2以内的危险区,不得攀登接触网的线杆、铁塔或者在其旁逗留。

    8.  在电气化铁路线路两侧路堤坡脚、路垫坡顶、铁路桥梁外侧各1000范围内,及在铁路隧道上方中心线两侧各1000范围内,禁止从事采矿、采石及爆炸作业。在上述规定的范围内,因修建道路、水利工程等公共工程,确需实施采石、爆炸作业的,应当与铁路运输企业协商,采取必要的安全防护措施后,方可实施。

    9.  禁止任何单位和个人在电气化铁路线两侧距路堤坡脚、路垫坡顶、铁路桥梁外侧200范围内,或者铁路车站及周围200内,及铁路隧道上方中心线两侧各200范围内,建造、设立生产、加工、储存和销售易燃、易燃或者放射性物品等危险品的场所、库存。

    10. 对于在高速铁路电力铁路导线两侧各300的区域放风筝、气球,在接触网支柱上架设、安装其他设施,在支柱、拉线周围内取土,打桩、钻探或者倾倒有害化学物品,碰触电气化铁路接触网,以及其他破坏铁路电力线路设施或进入高速铁路栅栏网内的行为,给铁路运输造成危害和损失的,公安机关依法对责任人进行行政处罚,直至追究刑事责任.(市局指挥中心)

相关文档