当前位置:首页 > 市民服务 > 便民公告
招生录取小心骗子
【发布日期:2010-07-27 08:08:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  随着高考结束,高考招生工作就成为了社会舆论关注的焦点,牢牢地吸引着社会公众的眼球。
  尽管有关部门多次提醒,所谓的高招“内部指标”、 “自主招生”、 “特殊关系”等等都是骗人的谎言,但每年还是有不少考生家长上了形形色色高招骗子们的当。
  其实,招生骗子们的骗术并不高明。要么私刻几枚公章,冒充高校招生人员;要么拉大旗作虎皮,吹嘘自己认识高层领导;要么暗示自己手眼通天,可以通过打点关系降分录取。招生骗子们开出诱人的条件,描绘诱人的前景,仿佛只要把钱交给他们,就可坐等着理想大学的录取通知书送上家门了。招生骗子们低劣的骗术屡屡得手,原因何在呢?
  招生骗子们之所以能得手,主要是利用了考生家长们望子成龙、望女成凤的心理;利用一些考生家长招生信息不通畅,对骗子识别能力不足,或不加提防的弱点。
  当前,高考录取工作已全面展开,一些高招骗子开始蠢蠢欲动,考生家长不可不防。(吴 震)

陷阱 雅芬 作

相关文档