当前位置:首页 > 市民服务 > 便民公告
入夏以来 各类入室侵财犯罪案件呈上升趋势
【发布日期:2010-07-10 00:00:00】 【点击量: 【来源:公安局】 【字体显示:

入夏以来,本市各类入室侵财犯罪案件呈上升趋势,其中,发案率最高、对群众财产和生命安全威胁最大的当属犯罪分子趁夜间攀爬阳台或窗户进入居民室内,趁人们熟睡之时大肆行窃。
  警方分析,要有效遏制此类案件的发生,一方面要严厉打击,另一方面群众要提高自我防范意识,了解有关防范知识。针对攀爬阳台入室盗窃案发生的新特点,民警对“蜘蛛贼”日益翻新的作案手段进行了揭秘。
  首先,许多住宅楼的排水管、煤气管安装在户外,而且紧贴阳台、窗户,窃贼极易借助它们“登堂入室”。第二,防盗护栏本为防盗,然而“蜘蛛贼”却往往可以利用凸出的护栏作为阶梯,继续选择更高的楼层作案。第三,不少居民认为无人能从楼顶自上而下作案,或者认为有物业有保安的小区“蜘蛛贼”就不会光顾,但事实是往往显得安全的地方却并不安全。第四,现在的防盗护栏大多是用钢筋或方槽铁焊成,但安装粗细规格、疏密程度都不规范的护栏,防护作用让人不敢恭维,一些窃贼用自制工具很快就可以将护栏打开洞口,入室行窃。
  针对“蜘蛛贼”不断翻新的作案手法,民警提醒广大市民要改变传统的防盗观念。一般来说,此类案件夏季多于冬季,因为夏季人们睡觉时往往窗户洞开,窃贼就会乘虚而入。不要只顾通风,忘了防盗。不少窃贼利用外凸护栏作为阶梯爬上高层入室行窃,如果改成内嵌式护栏,便可以有效阻止窃贼攀爬。在窗户、阳台上放置风铃、易拉罐等易造成声响的物品,也能使飞贼知难而退。即使有护栏,窗台附近也不要放置贵重物品,“长杆挑物”也是飞贼的常用技巧。各个小区的物业、业主委员会,应加强夜间巡逻,安装报警器、电子眼等技防设施。
  最后,民警提醒,市民若发现窃贼行窃,一定要保持镇静,沉着应对,在保护好自身安全的情况下,尽快拨打110报警。同时,要尽最大可能保护好原始现场,以利于案件侦破。

相关文档