当前位置:首页 > 市民服务 > 便民公告
远离传销 共建和谐
【发布日期:2010-05-08 00:00:00】 【点击量: 【来源:公安局】 【字体显示:

近年来,莆田市各级公安经侦部门始终把把开展打击传销和变相传销行动作为整顿和规范市场经济秩序的一项重要工作,积极主动联系工商等行政执法部门,多策并举,共同打击非法传销违法犯罪活动。今年34月份,共成功捣毁7个传销窝点,抓获涉案人员26名,教育谴返160多名参与非法传销人员。如32日,城厢经侦大队在霞林街道下黄村成功地捣毁了一个非法传销组织,抓获5名组织、领导传销活动犯罪嫌疑人,经查,该五名犯罪嫌疑人在一个以推销“御青美”化妆品为名的非法传销组织中,对传销组织的活动进行指挥、协调,要求参加者缴纳2900元人民币获得加入资格,以发展人员的数量作为计酬和返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。目前,非法传销主要表现形式有五种:一是 “拉人头”式传销:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬,牟取非法利益的。二是“骗取入门费”式传销:组织者或经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的。三是“团队计酬”式传销:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。四是公司经营式传销:以连锁加盟、推销产品为名,实行积分返利、销售提成、会员奖励等,挂羊头卖狗肉。五是网络传销:利用互联网以投资各种资金名义实行返利或积分奖励,或者缴纳费用并要求发展下线晋级、提成的会员制俱乐部等。六是据点传销:以介绍工作、从事经营活动等名义,欺骗到外地出租房聚居并限制人身自由,培训洗脑。

    为此,警方特别提醒:传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或间接发展人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。广大社会公众应自觉拒绝传销,远离祸害,赚钱走正道。传销活动不仅骗人害己,尽失钱财,祸害家庭,而且严重扰乱经济秩序,影响和谐稳定。

相关文档