当前位置:首页 > 企业服务 > 经济动态
前三季度我市农村居民人均生活消费支出上万元
八大类消费六升二降
【发布日期:2017-11-27 10:42:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  据莆田调查队最新调查,今年前三季度,我市农村居民人均生活消费支出为10278元,比上年同期增长9.0%。其中,八大类消费六升二降。

  因居民对“美”追求的提高,对美容美发、健身、金银首饰等消费力加大,其他用品及服务消费支出增速位居第一,增长51.3%。随着生活水平不断提升,发展型、享受型消费日益成为消费主流,交通通信和教育文化娱乐消费支出分列增幅二、三位,分别增长21.3%和19.9%;受房价和房租上涨及居民对生活环境的追求等因素影响,居住类消费增长14.7%;因农村医疗制度不断完善及居民自我保健意识提升,医疗保健类消费增长10.9%;随着生活水平的提高,农村居民的食品烟酒消费向高档、营养、多样化转变,食品烟酒类消费增长7.4%。

  由于市场同质商品竞争大,衣着类、生活用品及服务类消费下降,分别为29.6%和7.7%。(记者 卓志洪)

相关文档