当前位置:首页 > 企业服务 > 经济动态
我市出台集群注册登记管理暂行办法
【发布日期:2017-08-24 08:12:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  8月23日,市政府常务会议研究通过了《莆田市集群注册登记管理暂行办法》,标志着集群注册正式实施。

  集群注册是指在产业园区(包括商务大楼、办公写字楼)内,市场主体以运营公司提供的场所作为住所(经营场所)进行注册登记,运营公司负责住所集中托管服务的住所登记管理模式。也就是说,在产业园区内的企业无须自己租赁住所或办公场所,而是由运营公司提供住所进行工商登记,并由运营公司对企业的住所进行托管。

  近年来,随着互联网产业的迅猛发展,以互联网为载体的各类创新性经营模式如雨后春笋发展起来,出现了各种新兴产业和新生经济业态,其对住所(经营场所)条件要求不高,可以通过共享住所资源,来降低创业成本。集群注册的出台为创业者尤其是从事电子商务、新兴业态等市场主体提供了注册登记的便利(即没有资金、没有办公场地也可以办公司),从而降低创新创业门槛,进一步吸引全国各地投资者、创业者、创新者等到我市投资兴业,推进我市经济繁荣发展。

  我市集群注册登记适用于各个产业园、经济技术开发区、科技园、文化创意产业园等园区,由园区主管部门指定的运营公司进行住所集中托管。

  实行集群注册行业包括:通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务、文化创意产业、租赁业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业、运输代理业和适合集群注册的健康产业等七大行业。股份有限公司、外商投资企业、涉及工商登记前置审批事项的行业不列入集群注册范围。

  注册集群企业(包括个体工商户)程序:一是要确认该园区是否实施集群注册,如果该园区实施集群注册,与运营公司签订住所托管合同以及合规经营承诺书;二是运营公司为集群企业出具住所托管证明文件;三是集群企业凭住所托管文件向市、县(区)工商(市场监督管理)部门申请登记注册,并将托管合同向登记机关备案。

  集群注册登记有利于推动“大众创业,万众创新”。集群注册登记住所托管降低了企业住所租金成本,对于创业创新型企业,产业园区还可以减免托管费用,直接降低企业在创业起步阶段创业成本,提高了企业创业和创新的成活率和成功率。集群注册登记有利于降低市场主体运营成本。集群注册登记通过住所托管,市场主体不需要租赁住所,只需要一些托管费用,无需支付高昂的办公场所租金,降低了企业运营成本。集群注册登记有利于推动地方政府招商引资。地方政府通过住所托管,对于符合条件的企业给予减免住所托管费用,减轻企业运营成本,可以更有效地吸引企业投资。

相关文档