当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于做好对接省精准扶贫医疗叠加保险政策有关事项的政策解读莆田市医疗保障局

2019年07月30日 16:27        字号:   

莆田市医疗保障局2019年7月

  为进一步减轻我市建档立卡贫困人口的医疗负担,确保因病致贫、因病返贫人员如期实现脱贫,根据《福建省人民政府办公厅关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》(闽政办〔2019〕32号)精神,结合我市精准扶贫医疗综合补助资金的运行情况,经市政府第66次常务会议研究通过,我局联合市财政局、市农业农村局和市卫健局出台《关于做好对接省精准扶贫医疗叠加保险政策有关事项的通知》,现就有关事项解读如下:

  一、对接省精准扶贫医疗叠加保险政策

  为确保我市建档立卡贫困人口目前的医疗保障扶贫待遇不降低,我市建档立卡贫困人口的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助和“第二道”补助后,继续由我市精准扶贫医疗综合补助资金给予补助,实行“一站式”即时刷卡结算。

  二、增加省级专项救治定点医疗机构数量

  自2019年5月1日起,增加福建医科大学孟超肝胆医院(福州市传染病院)、福州结核病防治院(福州市肺科医院)、福州神经精神病防治院(福州市第四医院)和厦门市仙岳医院为我市精准扶贫医疗综合补助的专项救治定点医疗机构。

  三、全面排查省精准扶贫医疗叠加保险享受情况

  因调整后的省精准扶贫医疗叠加保险政策是从2019年5月1日起执行,根据省医保局统一部署,我市医保部门已对医保信息系统进行改造,并于2019年6月13日起实现“一站式”即时刷卡结算。由我市医保经办机构全面排查统计2019年5月1日至2019年6月12日期间我市建档立卡贫困人口应享受省精准扶贫医疗叠加保险情况,已由我市精准扶贫医疗综合补助资金先行给予补助的资金,从省精准扶贫医疗叠加保险资金中划拨至我市精准扶贫医疗综合补助资金专户,不再发放给我市建档立卡贫困人口,避免重复发放;因未在我市精准扶贫医疗综合补助定点医疗机构就医,补助标准低于省精准扶贫医疗叠加保险规定的,由我市将差额部分通过社会化形式发放给我市建档立卡贫困人口。

  四、落实省精准扶贫医疗叠加保险“第三道”精准补助

  因省精准扶贫医疗叠加保险的“第三道”精准补助是在年末根据省精准扶贫医疗叠加保险资金结余情况,予以分档精准补助。而我市建档立卡贫困人口的医疗费用大部分已由莆田市精准扶贫医疗综合补助资金先行给予补助,因此,由我市医保经办机构在次年第一季度全面排查统计上一年度我市建档立卡贫困人口能享受省精准扶贫医疗叠加保险“第三道”精准补助情况,省精准扶贫医疗叠加保险“第三道”精准补助资金不高于我市精准扶贫医疗综合补助资金先行给予补助的资金,由我市申请从省精准扶贫医疗叠加保险资金中划拨至我市精准扶贫医疗综合补助资金专户,不再发放给我市建档立卡贫困人口,避免重复发放;因未在我市精准扶贫医疗综合补助定点医疗机构就医,省精准扶贫医疗叠加保险“第三道”精准补助的资金高于我市精准扶贫医疗综合补助资金先行给予补助的资金,由我市申请从省精准扶贫医疗叠加保险资金中拨付,其中将等额部分的资金划拨至我市精准扶贫医疗综合补助资金专户,将差额部分通过社会化形式发放给我市建档立卡贫困人口。

  五、加强建档立卡贫困人口就医管理

  我市建档立卡贫困人口原则上持社保卡就诊(含门诊特殊病种和住院)和结算医疗费用,实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险和市精准扶贫医疗综合补助“一站式”即时刷卡结算。建档立卡贫困人口不得将社保卡转借他人使用,否则将追究责任。

  六、进一步明确相关部门任务分工

  进一步明确各县(区、管委会)农业农村部门要督促基层驻村干部、挂钩帮扶责任人进村入户做好医疗保障精准扶贫政策和社保卡使用管理规定的宣传,及时让全市建档立卡贫困人口了解省、市最新惠民扶贫政策,确保建档立卡贫困人口能享受到应有的医疗保障待遇。各县(区、管委会)卫健部门要督促定点医疗机构加强对医生的宣传和管理,医生要核对建档立卡贫困患者的社保卡信息,做到人卡一致,科学诊治,避免过度治疗、过度检查。

附件下载

相关链接