当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》政策解读

2019年07月29日 12:53        字号:   

  为全面推进完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,根据《国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发﹝2019﹞30号)和《福建省医疗保障局 福建省财政厅 国家税务总局福建省税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(闽医保﹝2019﹞43号)精神,莆田市医疗保障局会同市财政局、国家税务总局莆田市税务局印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(莆医保综﹝2019﹞70号,以下简称《通知》)。现对有关内容解读如下:

  一、2019年城乡居民医保和大病保险筹资标准如何调整?

  城乡居民医保按照个人缴费和政府补助相结合,实行定额筹资办法,执行统一的保障待遇。近年来,各级政府持续提高居民医保人均财政补助标准,从2007年人均补助40元,到2018年增至490元,对减轻参保群众缴费负担起到了重要作用。为保障群众共享改革发展成果,稳步提高城乡居民医保待遇水平,《通知》明确2019年各级财政对城乡居民医保的补助标准在2018年每人每年490元基础上新增30元,达到每人每年520元。新增财政补助30元的一半用于提高大病保险保障能力,即在2018年人均筹资标准上增加15元;2020年个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。

  二、城乡居民医保和大病保险待遇政策有什么新变化?

  (一)降低并统一起付线。根据国家、省规定大病保险起付线原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定,为提高大病保险保障能力,从2019年8月1日起,我市城乡居民医保大病保险起付线由原1.5万元(个人负担的合规医疗费用)降低为1.39万元(个人负担的合规医疗费用)。

  (二)调整大病保险报销比例。为进一步促进分级诊疗,落实差异化报销机制,引导参保居民合理就医。从2019年8月1日起,我市城乡居民医保大病保险报销比例由原起付线以上成年人按照80%报销,不满十八周岁的未成年人按照90%报销,调整为按照医院级别不同,报销比例不同,拉开不同级别医院报销比例差距,具体报销标准如下:

  定点医疗机构级别

  报销比例(%)

  成年人

  未成年人

  乡镇级(一级)

  80

  85

  县区级(二级)

  75

  80

  市级(三级)

  70

  75

  市外

  67

  72

  (三)对贫困人口加大支付倾斜力度。参加我市城乡居民医保的贫困人口(特困供养人员、建档立卡贫困人口和低保对象)大病起付线在上述标准上降低50%,即大病起付线降低为6950元(个人负担的合规医疗费用)、报销比例对应以上每个级别的报销比例提高5%。

  (四)待遇调整时间。城乡居民大病保险筹资和待遇政策调整从2019年8月1日起执行,参保人员2019年8月1日前办理出院发生的费用按照原政策执行,2019年8月1日起办理出院发生的费用,按照新政策执行。即参保人员2019年8月1日前出院并即时刷卡结算发生的费用按照原政策执行,2019年8月1日后(含8月1日)出院并即时刷卡结算发生的费用,按照新政策执行。参保人员出院未即时刷卡结算手工报销的费用,以病历记载的出院时间为准,出院时间在2019年8月1日前的按照原政策执行,出院时间在2019年8月1日后(含8月1日)的按照新政策执行。

  (五)取消普通住院报销封顶线。从2020年1月1日起,取消普通住院报销年度封顶线12万元。即一个参保年度内,城乡居民医保参保人员因患病发生的住院医疗费用,经基本医疗保险普通住院报销后(不设封顶线),个人负担的合规医疗费用超过1.39万元的部分进入大病保险报销,当年度个人负担的合规医疗费用已达到1.39万元的,再次发生的住院医疗费用,合规医疗费用直接进入大病保险报销(不再经基本医疗保险普通住院报销);当年度个人负担的合规医疗费用未达到1.39万元的,再次发生的住院医疗费用,仍由基本医疗保险普通住院报销,年度累计个人负担的合规医疗费用超过1.39万元的部分进入大病保险报销。

附件下载

相关链接