当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于基本医疗保险定点医药机构协议管理评估评分项目(2019修订版)的政策解读

2019年07月24日 08:14        字号:   

莆田市医疗保障局

2019年7月

  为规范我市基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店(简称“定点医药机构”)协议管理评估工作,根据《关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见的通知》(国卫医发〔2019〕42号)等有关政策规定,我市修订印发《基本医疗保险定点医药机构协议管理评估评分表(2019修订版)》,现对有关内容解读如下:

  一、政策起草背景

  一是为进一步贯彻落实《关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见的通知》(国卫医发〔2019〕42号)有关规定;二是确保医保基金安全运行。近年来,为减轻参保群众医疗负担,我市不断提高城乡居民医保待遇。同时,我市定点医疗机构数量不断增加,目前全市定点医疗机构数同比2017年增长约60%,医保基金支出压力明显增大。为确保基金安全,鼓励引进高水平的医疗机构,需对原评估办法进行修订细化,进一步规范定点医药机构协议管理评估工作。

  二、主要修订内容

  新的评估评分项目修订主要体现在以下三个方面:

  (一)扩大评估项目,评估范围更加全面。新修订的定点医药机构评估评分项目从服务场所、服务能力、内部管理、财务管理、信息系统和质量管理等六个方面进行量化评估,相较于原评估项目,评估范围更加全面,更能体现定点医药机构的整体情况,有利于我市引进更高水平、更高质量的定点医药机构。

  (二)细化评估标准,评估评分更加客观。新的评估评分表对评估项目进行细化,定点医疗机构从19个小项、定点零售药店从22个小项进行评估,并详细规定了每项评分规则和评定方式,方便现场考核,减少评分过程中的主观因素,提高现场考核的可操作性,使评估更加客观、公正。

  (三)增加准入条件,评估机构更加规范。如根据《关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见的通知》(国卫医发〔2019〕42号)规定,将医疗机构正式运营满3个月做为医保定点申请的基本条件,促进申请医保定点协议管理的医药机构进一步规范经营,符合国家相关规定,为参保人员提供优质服务。

附件下载

相关链接