当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于莆田市第三批按病种收付费有关问题的通知》政策解读

2019年07月23日 16:16        字号:   

  一、制定背景

  医院收费方式与医疗质量、医疗安全和医疗费用密切相关。从传统的按项目收费为主转变为按病种收费为主,对于推进我市医保支付方式改革,维护人民健康具有重要意义。自2017年起,市医保局会同市卫健委先后推出两批病种,为全市公立医疗机构开展按病种收费工作提供了强有力的基础。此次,市医保局会同相关职能部门多次组织医疗管理、临床医学等领域专家对按病种收费政策进行研究修改,并到多地调研,通过吸取省内各地市的经验,经进一步修改完善,形成《关于莆田市第三批按病种收付费有关问题的通知》(一下简称《通知》)。

  二、主要内容

  (一)明确开展范围及对象。《通知》明确指出开展按病种收付费工作的医疗机构,并规定了能否纳入我市按病种收费范围的参保人员和患者。

  (二)规定部分病种的收费标准。包括生育类四个病种“除外内容”中可另行收费的产科特需医疗服务项目共两项,并对首批病种中的5个病种进行价格上的合理调整。

  (三)完善医保支付政策。《通知》规定第三批病种中的7个病种纳入我市城乡居民重大疾病医疗保障范围,参照重大疾病医保支付政策规定支付。除重大疾病类病种外第三批病种中生育类和其它病种分别按照不同医保支付政策规定支付。

  (四)动态调整部分病种。扩大两个病种的开展范围和停止执行部分病种及结算编码。

  (五)完善监管体系。包括相关医疗机构向医保经办机构传送具体项目费用清单等信息,落实部门监管责任等措施。要求加大医疗行业违规行为处罚和现场稽查力度。

  三、如何推动文件贯彻落实

  《通知》在每项措施后都明确了负责部门。要求有关部门、各县区完善配套措施。同时加强与相关职能部门的沟通,共同协调解决问题,确保政策顺利实施,提高按病种工作实效。

附件下载

相关链接