当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

莆田市医疗保障局关于进一步推进县域紧密型医共体建设发展的通知

2020年03月20日 09:19        字号:   

莆医保综〔2020〕41号 

市医保中心,各县区医保分局,医共体(总医院):

  为进一步推进我市县域紧密型医共体(总医院)建设发展,提高医保资金使用效率,根据《关于印发推进紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案的通知》(闽卫基层〔2019〕105号)精神,结合我市县域紧密型医共体(总医院)运行实际,现就有关事项通知如下:

  一、稳步推进村卫生所医保定点。为确保常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,方便农村居民看病就医,原则上每个行政村应有1所一体化管理的村卫生所纳入医共体(总医院)管理。进一步简化村卫生所纳入医保定点办理流程,凡是卫健部门、医共体(总医院)发函给医保部门(医保经办机构)告知认定为完成乡村一体化建设的村卫生所和已纳入县域紧密型医共体(总医院)统一管理的村卫生所,由医保经办机构直接与村卫生所所在的乡镇卫生院(或医共体、总医院)签订医保定点协议,纳入医保定点协议管理,开通医保定点,医保经办机构不再组织现场评估验收。

  二、加快推进信息化建设。对接全省统一医疗保障综合管理信息系统,推进医保信息系统横纵向互联互通,维护网络和数据安全。县域医共体(总医院)自身信息系统要与医保网络对接,采集与县域医共体(总医院)管理所需的相关医保数据,向医保系统提供医疗实时数据,实现共享共用。实施县域医疗信息化服务能力提升工程,开展县域医疗双向转诊、远程医疗服务等系统建设,推动建立县域分级诊疗支撑体系,实现上下医疗机构业务联动、医疗资源合理调配使用,医疗服务成本最低的工作模式。

  三、着力深化医保医药制度改革。持续深化“三医联动”,进一步完善管理协议和医保总额预算管理,建立医保基金打包付费谈判会商机制,在预留风险金后,因地制宜采取按区域、按人头打包付费,并根据经济发展水平、财政补助情况进行动态调整,确保医保基金可持续。按照“收支平衡、略有结余”的原则,经科学测算,合理确定年度打包总额,将县域参保人员医保资金整体打包给医共体(未纳入医共体的医疗机构另行核算),并加强考核。完善“结余留用,超支不补”的激励机制,将结余的医保基金纳入医共体医务性收入范围,促进医院控制成本,引导医疗资源向基层下沉。简化医保转诊、报销手续,引导医共体合理检查、合理治疗、合理用药、合规收费,确保群众满意。医共体(总医院)要落实取消内部转诊医保二次起付线,取消对基层医疗卫生机构医保限额封顶政策。

  四、注重提升医保基金使用效率。不断完善县域紧密型医共体(总医院)医保资金使用考核评价方案,医保经办机构要在下年度3月底前认真组织县域紧密型医共体(总医院)上年度医保资金使用考核评价工作。县域紧密型医共体(总医院)当年度医保资金使用考核评价总评分80分及以上的年度总结算额予以全额支付,70分至80分(不含)的年度总结算额予以扣减2%,70分以下的年度总结算额扣减4%。

  五、加强医疗保障政策宣传培训。加强政策培训,印发《医保政策问答手册》,广泛宣传医疗保障重点改革、重大政策、重要工作,有机结合现代传媒手段和传统宣传手段,采取灵活多样方式,提高医保政策知晓度,凝聚共识,营造各方积极参与和支持改革氛围。加大宣传力度,深入挖掘和培育先进典型,为改革营造良好的舆论氛围。

  之前相关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。

  附件:《县域紧密型医共体医保资金使用考核评价指标一览表》

  莆田市医疗保障局       

  2020年3月20日       

附件下载

相关链接