当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

莆田市医疗保障局关于对接按疾病诊断相关分组收付费改革试点工作有关事项的通知

2020年01月17日 17:18        字号:   

莆医保基金〔2020〕10号 

市医保中心,各县区医保分局:

  根据《福建省医疗保障局 福建省卫生健康委员会关于开展按疾病诊断相关分组收付费改革试点的通知》(闽医保〔2019〕117号)文件精神,为做好我市参保人员到执行按疾病诊断相关分组(DRG)收付费改革试点的医院就医结算工作。现就有关事项通知如下:

  一、纳入DRG收费管理的费用、可单独收费的医用耗材费用(在设定的最高支付限额以内),医保按该组收费标准结算,不设起付线,医保统筹基金和个人分担比例见附件。

  二、不纳入DRG收费标准、可单独收费的其他费用,按以下规定支付:床位费超出普通病房标准的部分,以及达芬奇机器人手术辅助操作系统、镇痛分娩、导乐陪伴分娩、临床用血等非医保费用,由患者个人自付;新生儿费用(产科),按新生儿参保登记后政策进行支付。

  三、符合职工大额医疗费用补充医疗保险、城乡居民大病保险支付政策,以及符合城乡居民医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险和市精准扶贫医疗综合补助政策规定的医疗费用,继续按相关规定执行。

  四、我市参保人员到其他统筹区就医,未纳入DRG收付费管理的仍按原报销政策执行。

  本通知执行时间以省内各统筹区按DRG收付费执行时间为准。之前相关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。

  附件:莆田市参保人员到试点医院DRG费用统筹基金和个人

  分担比例(在省内其他统筹区定点医院就医)

 莆田市医疗保障局       

  2020年1月17日       

    附件

 莆田市参保人员到试点医院DRG费用统筹基金和个人分担比例(在省内其他统筹区定点医院就诊)

参保对象

三级医疗机构

二级医疗机构

一级医疗机构

统筹支付比例

个人负担比例

统筹支付比例

个人负担比例

统筹支付比例

个人负担比例

在职职工

65%

35%

70%

30%

80%

20%

退休职工

70%

30%

75%

25%

85%

15%

职工医保

异地工作

65%

35%

75%

25%

85%

15%

职工医保

异地安置

70%

30%

80%

20%

90%

10%

城乡居民

30%

70%

40%

60%

50%

50%

备注

各医疗机构按照相应的级别确定报销比例。

 

 

附件下载

相关链接