当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

关于进一步做好村卫生所纳入医保定点协议管理的通知

2019年11月18日 08:51        字号:   

  莆医保基金〔2019〕103号

市医保中心,各县区医保分局,有关医疗机构:

  根据《福建省医疗保障局关于进一步做好村卫生所纳入医保定点协议管理的通知》(闽医保明电〔2019〕5号)文件精神,为进一步做好村卫生所纳入医保定点协议管理工作,方便农村居民看病就医,解决医保服务人民群众“最后一公里”问题,现将有关事项通知如下:

  一、加强村卫生所纳入医保定点协议管理工作

  坚持公益性村卫生所“纳入定点是基本,没有纳入定点是例

  外”的观念,尽量将符合条件的村卫生所纳入医保定点范围,让农村居民同样享受家门口的医保政策。

  (一)已完成乡村一体化建设的公益性村卫生所,符合医保定点条件的全部由医保经办机构直接纳入医保定点协议管理范围,或作为乡镇卫生院的一体化管理机构由医保经办机构直接纳入医保定点协议管理范围,实现公益性村卫生所医保定点全面开通。

  (二)已纳入县域紧密型医联体(总医院)统一管理的村卫生所,具备医保开通条件的,作为总医院的一体化管理机构全部由医保经办机构直接纳入医保定点协议管理范围。

  (三)其他村卫生所,符合医保定点条件的,依申请纳入医保定点协议管理范围。

  二、规范医保定点协议管理

  医保经办机构要加强医保定点协议管理,通过服务协议明确医保经办机构和定点医疗机构双方的权利和义务。要优化医保费用审核结算流程,推动智能审核,及时按协议规定向定点医疗机构拨付各项合理合规的医保费用,原则应在定点医疗机构费用申报后的30个工作内完成审核并进行拨付,对经核实的违规和不合理的费用坚决予以拒付。

  三、强化医保基金监管

  强化协议双方的履约责任,进一步完善信用评价体系,细化服务协议的条款内容和违规处理流程,建立健全违规处罚和退出机制。协议条款应侧重对医生医疗行为的约束,对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医保基金支出的,按协议条款进行处理,构成犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。

  四、具体工作要求

  (一)进一步加强部门沟通协调。加强与卫健部门沟通协作,密切联系,做好村卫生所纳入医保定点工作,形成工作合力,保障基层群众看病就医和医保报销。

  (二)进一步做好医保定点工作。要主动深入指导村卫生所医保规范化运营,根据加强村卫生所纳入医保定点协议管理工作要求,及时将符合条件的村卫生所纳入医保定点协议管理范围。

  (三)进一步强化政策宣传工作。要综合应用医保局门户网站、市广播电视财经频道“话说医保”专栏、福建日报、湄洲日报、“莆田医疗保障”微信公众号、印发宣传手册等多渠道广泛宣传医保政策,对村卫生所人员、参保群众进行医保政策宣传,及时准确解读政策,积极妥善处理群众关切,合理引导社会预期,努力营造良好氛围。

  莆田市医疗保障局       

  2019年11月11日       

附件下载

相关链接