当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市医疗保障局 莆田市人力资源和社会保障局转发国家医保局 人力资源社会保障部关于调整规范国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录部分药品名称等的通知

2020年03月26日 11:30        字号:   

莆医保综〔2020〕44号

市医保中心、市社保中心,各县(区、管委会)医保分局、人社局(人劳局),各定点医药机构:

  现将《福建省医保局 福建省人社厅关于转发国家医保局 人力资源社会保障部关于调整规范国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录部分药品名称等的通知》(闽医保〔2020〕17号)文件转发给你们,请认真遵照执行。 

  莆田市医疗保障局 莆田市人力资源和社会保障局       

  2020年3月26日       

福建省医保局 福建省人社厅转发国家医保局人力资源社会保障部关于调整规范国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录部分药品名称等的通知

闽医保〔2020〕17号

各设区市医疗保障局、人力资源和社会保障局,平潭综合实验区社会事业局:

  现将《国家医保局 人力资源社会保障部关于调整规范国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录部分药品名称等的通知》(医保发〔2020〕7号)转发给你们,请遵照执行。

  福建省医疗保障局 福建省人力资源和社会保障厅       

  2020年3月17日       

国家医保局 人力资源社会保障部关于调整规范《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》部分药品名称等的通知

医保发〔2020〕7号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团医保局、人力资源社会保障厅(局):

  为做好《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《药品目录》)的落地实施工作,经核实、研究,现决定对目录中部分药品名称等内容进行调整规范,并对部分药品的医保目录归属进行了认定。现通知如下:

  一、药品名称变更

  《药品目录》西药部分第54号“还原型谷胱甘肽”的药品名称变更为“还原型谷胱甘肽(谷胱甘肽)”。

  二、药品目录归属认定

  (一)“甘露醇注射液(注册规格3000ml:150g)”属于《药品目录》西药部分第★(276)号“甘露醇冲洗剂”。

  (二)“低钙腹膜透析液注射剂、腹膜透析液(低钙)注射剂”属于《药品目录》西药部分第280号“腹膜透析液注射剂”。

  (三)“吸入用地氟烷”属于《药品目录》西药部分第923号“地氟烷溶液剂”。

  (四)“倍氯米松福莫特罗吸入气雾剂”属于《药品目录》西药部分第1116号“倍氯米松福莫特罗气雾剂”。

  (五)“氨酚伪麻那敏口服溶液”属于《药品目录》西药部分第1149-11号“氨酚伪麻那敏溶液”。

  (六)“氨酚伪麻美芬片”和“氨麻美敏片(Ⅱ)”的复合包装,属于《药品目录》西药部分第1149号“缓解感冒症状的复方OTC制剂”。

  (七)“氨酚伪麻美芬片(Ⅱ)”和“氨麻苯美片”的复合包装,属于《药品目录》西药部分第1149号“缓解感冒症状的复方OTC制剂”。

  (八)“刺五加脑灵合剂(刺五加脑灵液)”属于《药品目录》中成药部分第440号“刺五加脑灵液”。

  三、谈判药品增加包装类型

  国家医保局、人力资源社会保障部印发的《关于将 2019 年谈判药品纳入<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>乙类范围的通知》(医保发〔2019〕65号)附件2,协议期内谈判药品西药部分第3号“精氨酸谷氨酸注射剂”的医保支付标准“54元(200m1:20g/瓶)”同样适用于该药品“200m1:20g/袋”的包装。

  特此通知。

  国家医保局 人力资源社会保障部       

  2020年2月28日       

附件下载

相关链接