当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

市医保局12345疫情防控知识库

2020年02月21日 15:06        字号:   

  1.新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊患者医疗费用如何报销?

  对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似和确诊患者医疗费用(含门诊和住院),在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由救治医院先行垫付,财政给予全额补助。

  2.疫情防控期间,参保人员到定点零售药店购买通过惠民宝平台预约的口罩能否使用职工医保个人账户支付?

  为认真贯彻落实市政府的有关精神,莆田市医疗保障局2月14日印发了《通知》,决定在疫情防控期间,参保人员到医保定点零售药店购买(包括通过惠民宝平台预约购买)合格口罩,可使用社保卡直接刷卡结算。

  3.疫情防控期间,定点医院(如莆田学院附属医院)只接诊新型冠状病毒感染的肺炎患者,参保患者如何更改门诊特殊病种医保定点医疗机构?

  目前疫情防控期间,部分医保定点医院门诊停诊。如参保人员之前申请门诊特殊病种所定点的两家医疗机构门诊停诊导致无法正常就诊的情况下,参保人员可选择变更门诊特殊病种定点医疗机构,之后可到新的定点医疗机构就诊并即时刷卡报销门诊特殊病种医疗费用。参保患者可通过添加莆田学院附属医院医保服务站公告上公布的微信(15860006295)或直接拨打0594-6701021办理变更门诊特殊病种定点医疗机构相关事宜。

  4.疫情防控期间,部分市内二级以上医保定点医院医保驻院服务站未对外开放,参保人员如何办理医保相关业务?

  为全力做好疫情防控工作,最大限度减少人员聚集交叉感染风险,部分医保驻院服务站暂时转为线上服务,所有业务(如:办理意外伤害申请、门诊特殊病种申请、特殊用药备案、职工生育保险登记等)可通过电话、微信办理。参保群众可通过扫描医保服务站公告上公布的微信二维码及拨打联系方式办理相关医保业务。

  5.疫情防控期间,参保人员可通过哪些渠道线上办理医保各项业务?

  为全力做好疫情防控工作,最大限度保障人民群众身体健康,2020年2月3日起,莆田参保群众可通过福建省网上办事大厅、手机惠民宝APP、各级行政服务中心内的自助机、“莆田医疗保障”微信公众号、拨打医保热线电话968112、各医保服务窗口电话以及通过莆田邮政快递申请材料等6种渠道办理各项医保业务。

  6.疫情防控期间,我市城乡居民医保参保人员未在2020年2月底前及时办理2020年度我市城乡居民医保参保缴费手续的,是否有政策可以延期办理参保缴费手续?

  2020年度我市城乡居民医保参保缴费工作于2019年9月1日正式启动。由于近期发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,影响尚未缴费人员及时缴费,为实现全市城乡居民医保应保尽保,确保全市城乡居民正常享受医保待遇,经研究决定,2020年度我市城乡居民医保参保缴费时间延长至2020年3月31日,待遇享受期限为2020年1月1日至12月31日。2020年4月1日起补缴的,等待期为60天,缴费之前和等待期期间发生的医疗费用由参保居民个人全额自付。

  7.疫情防控期间,市内各级行政服务中心医保窗口未对外开放,群众如何办理城乡居民医保参保登记手续?

  参保人员可通过关注“莆田医疗保障”微信公众号或下载莆田惠民宝APP办理2020年度城乡居民医保参保登记,之后通过税务渠道(如关注“福建税务”微信公众号或下载闽税通APP等)及时缴纳2020年度城乡居民医保费即可。

  8.疫情防控期间,参保人员需办理跨省异地就医备案手续的,可通过哪些渠道办理?

  我市职工医保和城乡居民医保参保人员需跨省到异地医保定点医院进行住院治疗的,可直接拨打我市医保服务平台968112或拨打市内各县区行政服务中心医保窗口(市区:0594-2278832、涵江区0594-3567896、秀屿区0594-2278856、仙游县0594-8599302、湄洲湾北岸0594-5963350、湄洲岛:0594-5085002)办理跨省异地就医备案手续。

  9.疫情防控期间,参保患者因发热等症状住院,医疗费用是否由国家全部承担?

  若参保患者因发热等症状住院,经检查排除疑似的,则医疗费用按原医保政策规定予以报销,即个人负担部分不应由财政予以补助。

  10.疫情防控期间,门诊特殊病种处方量可否可以适当延长?

  疫情防控期间,为保证参保群众及时享受各项医疗保障待遇,我市医保部门支持定点医疗机构对所有特殊门诊单次处方用药量放宽至2个月,其中对“两病”(高血压、糖尿病)患者,单次处方用药量放宽至3个月,减少患者到医疗机构就诊次数。

  11.疫情防控期间,新冠肺炎患者出院带药用量能否适当延长?

  疫情防控期间,为方便群众,避免交叉感染,新冠肺炎患者出院带药用量可延长至14天。

  12.疫情防控期间,对中小微企业医保缴费时间有规定吗?

  根据市政府有关通知要求,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金,不影响参保人员个人权益。

  13.疫情防控期间,医疗费用报销可以实现网上办理报销手续吗?

  参保人员可通过电脑端直接登陆福建省网上办事大厅莆田厅或所在县(市、区)厅进行网上申报:http://pt.zwfw.fujian.gov.cn/indexMain,医保工作人员会及时预审材料。具体相关事项可咨询市行政服务中心窗口,咨询电话:0594-2278832,也可咨询我市医保服务平台968112。

附件下载

相关链接