当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市医疗保障局 莆田市财政局转发福建省医疗保障局 福建省财政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知

2020年01月23日 18:10        字号:   

 

市医保中心,各县(区、管委会)财政局(计财局)、医保分局,各有关定点医疗机构:

现将《福建省医疗保障局 福建省财政厅转发国家医疗保障局 财政部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》(闽医保明电〔2020〕4号)转发给你们,请认真贯彻执行。并将有关事项通知如下:

一、各级医保、财政部门及各有关定点医疗机构要高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院的有关部署和国家部委的工作要求,扎实做好患者救治医疗保障工作。

二、医保中心要按省级要求,及时对接省医保中心做好医保信息系统管理维护确保医保及时结算。

    三、医保部门要进一步加强药品供应保障组织协调工作,主动加强与定点医疗机构对接协调,督促指导有关配送企业强化药品配备,及时响应定点医疗机构订单,满足临床用药需求。

四、1月31日起,各有关定点医疗机构每周五10:00前向所在县区医保分局报送本医疗机构收治新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况县区医保分局每周五12:00前向医保局报送本区新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况,市医保中心(含市医保中心各管理部)要积极主动配合。各县区在工作中遇到的重大问题和情况,请及时向医疗保障局、财政报告。

    联系人:医疗保障局  陈金添  0594-2308090  2308088

            市财政局      徐少勤  0594-2694392  2686073  

        

            

      莆田市医疗保障局             莆田市财政                     

                                2020年1月23日

 

 

福建省医疗保障局 福建省财政厅转发

国家医疗保障局 财政部关于做好

新型冠状病毒感染的肺炎疫情

医疗保障的通知

 

各设区市医疗保障局、财政局,平潭综合实验区社会事业局、财政金融

    现将《国家医疗保障局 财政部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》(国医保电〔2020〕5号)转发给你们,请认真贯彻执行。并就有关问题通知如下:

    一、高度重视,坚决落实保障责任。各级医保、财政部门要高度重视,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决贯彻落实党中央、国务院的有关部署和国家部委的工作要求,扎实做好患者救治医疗保障工作,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

    二、做好信息系统维护,确保医保及时结算。确诊患者使用符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案中的药品和治疗项目,临时性纳入医保基金支付范围。对我省原先没有相应编码或非医保属性的药品和服务项目的,在医保信息系统内临时增加新型冠状病毒感染肺炎治疗新增药品”编码(19902007256000018601)和“新型冠状病毒感染肺炎治疗新增项目”编码(800000000001),并且不设个人先行自付比例。省医保中心及时指导全省医保经办机构做好医保信息系统管理维护。

    三、加强组织协调,确保药品供应保障各地医保部门要进一步加强药品供应保障组织协调工作,主动加强与医疗机构对接协调,督促指导有关生产、配送企业强化药品配备,及时响应医疗机构订单,满足临床用药需求。对属于新型冠状病毒感染的肺炎相关治疗防控药品,现平台挂网产品无法满足临床需求的,可由医疗机构按照临床用药审批相关规定,在省级平台实行应急采购、零差率销售,同时向当地药械采购(医保)经办机构进行备案。

    四、加强值班值守,确保假期工作平稳有序。凡是发生疫情的地区,医保部门主要负责同志应当靠前指挥,建立专项工作机制,配合卫生健康等部门,积极做好联防联控工作。各设区市(含平潭)医保部门自1月31日起每周五15:00前向省医保局报送本统筹区新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况。各地在工作中遇到的重大问题和情况,请及时向省医疗保障局、省财政厅报告。

    联系人:省医疗保障局      0591-86312906

               陈雯靓  0591-87097508

                    

      福建省医疗保障局         福建省财政厅                     

                            2020年1月23日

 

国家医疗保障局 财政部关于做好

新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团医疗保障局,财政厅(局):

近期,湖北武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对此党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,必须引起高度重视,全力做好防控工作。李克强总理也对此作出批示,国务院联防联控机制进行专门部署。为认真贯彻落实党中央、国务院要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作的重要性。做好疫情防治工作,对于保障参保人员身体健康、维护社会和谐稳定,确保人民群众过一个安定祥和的春节具有重要意义。各级医保、财政部门要高度重视,以对人民群众健康高度负责的态度坚决贯彻落实党中央、国务院的有关部署。凡是发生疫情的省份,省级医保部门主要负责同志应当靠前指挥,建立专项工作机制,配合卫生健康等部门,积极做好联防联控工作。

二、确保患者不因费用问题影响就医。一是对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。二是对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。三是确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围。

三、确保收治医院不因支付政策影响救治。对收治患者较多的医疗机构,医保经办机构可预付部分资金,减轻医疗机构垫付压力。医保经办机构应及时调整有关医疗机构的总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算。各级医保经办机构要确保与医疗机构及时结算,保证救治工作顺利进行。

四、确保假期工作平稳有序。各级医保、财政部门要加强春节假期的值班值守,完善值班制度,不折不扣落实各项政策任务。各地医保经办机构要配备足够的人员,做到春节假期经办服务不间断。要做好基金收支的动态监测和统计分析工作,各省(区、市)医疗保障局自1月31日起每周五下班前向国家医疗保障局报送本省(区、市)新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况。

各省(区、市)在工作中遇到的重大问题和情况,请及时向国家医疗保障局、财政部报告。

 

 

          国家医疗保障局              财政部

                                  2020年1月22日


附件下载

相关链接