莆田市医保局“三步走”推进主题教育落地见效

2019年12月03日 15:14        字号:   

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,莆田市医保局紧扣要求,按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”“把人民健康放在优先发展战略地位”等重要指示,聚焦基本医疗有保障目标,抓实抓好医疗保障工作,确保主题教育见实效。

  坚守初心,聚焦为民服务往“深里走”。为切实提高广大人民群众对医疗保障的满意度和获得感,市医保局按照“放管服”改革精神,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,在不断提升服务能力的基础上,将医保服务功能下沉,努力做到为民服务“零距离”。一是大整合,医保业务“一窗办”。率先打破地域界限,全省首家在市、县、乡三级医保窗口同步将城镇职工医保、城乡居民医保等相关业务合并到一个窗口办理,实现全市医保业务跨层级、跨区域“一窗通办”。同时将30个办理事项精简压缩为16个,对在电子证照库和医保系统能查到的申报材料,全部由窗口后台负责查核,同比减少40%的申报材料,办理时限较省内其他地市缩短30%以上。二是建系统,异地就医“少跑腿”。持续加强医保信息化建设力度,将更多医院纳入跨省异地就医结算平台,并开通网上异地就医备案功能。莆田现有82家医院接入跨省异地就医结算平台,数量和占比位居全省第一。三是抓试点,药品购买“自主选”。主导建设电子处方流转共享平台,4月16日在秀屿区医院启动试点,参保患者可自主选择到院外试点药店购买处方药。同时,全省首家建立电子处方药品追溯监管机制,通过刷卡、扫描取药码、药品追溯码对电子处方药品进行三重认证,既保障群众用药安全,又有效规避药店“换购”药品行为。四是勇开拓,台胞报销“一站结”建成大陆首个台胞医保服务中心,为在莆就诊台胞提供医疗费用“一站式”报销服务,省去台胞往返两岸报销医疗费用的麻烦,也缩短报销时间,让广大台胞享受和大陆同胞同等便捷的健康医疗保障服务。目前已有包括中央电视台、人民网、新华社等30多家媒体给予报道。

  践行初心,聚焦精准扶贫往“心里走”。我市在实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险四重保障的基础上,全省首家对建档立卡贫困人口实行市级精准扶贫医疗综合补助政策,在《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》基础上实现三大突破。一是扩大补助病种。将我市精准扶贫补助病种扩大到所有基本医疗保险基金可支付的病种。二是扩大救治范围。建档立卡贫困人口救治医院范围扩大为本市县区级及以上公立医院和省属三级公立医院。三是提高补助比例。建档立卡贫困患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险报销后,个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助至95%。2018年7月1日至2019年10月31日,我市建档立卡贫困人口住院和特殊门诊的就诊人数为7821人,总费用14180.06万元,总报销金额13490.66万元,报销比例为95.14%,人均自付881.48元,充分发挥精准健康扶贫的民生兜底作用。

  涵养初心,聚焦基金监管往“实里走”。全力实施医保监管,多管齐下管好定点医院和定点药店,切实为老百姓守好救命钱。一是实行定点医药机构量化管理。对定点医疗机构实行累计计分管理,根据当年度违规累计扣分情况,作出暂停或解除定点协议、扣除违规金额、扣减对应比例的医保服务保证金等决定。二是医保监管全覆盖。对所有定点机构开展日常检查,对发生违规行为的定点机构重点跟踪检查。在全市二级及上定点医院设置医保驻院服务站,配备稽核人员不定时进行参保住院人员核实,确认在院参保患者身份信息、住院情况的真实性,并查阅病历核实用药和辅助检查等诊疗项目的合理性,发现问题及时上报查处。三是推行全程稽核。推动医保智能稽核新系统建设,通过医疗费用的实时分析,对全市定点医疗机构医保服务的合法性、合规性、合理性进行全方位的智能审核,做到事前提醒,并结合现场稽核做到事中监控和事后审核。四是开展打击骗保专项行动。实开展打击欺诈骗保专项整治行动,维护人民群众切身利益,今年以来我局共组织1058次稽查,稽核500多家定点医药机构,扣回违规医保基金3000多万元。

附件下载

相关链接