壮丽70年 医保惠民生——记莆田医保事业发展历程

2019年09月30日 17:23        字号:   

  新中国成立特别是改革开放以来,党和政府始终高度重视人民健康和医疗保障制度建设,我国医疗保障事业发展取得令人瞩目的成就。莆田人民积极参与、大胆实践,向着“人人都能公平地享有基本医疗保障”的全民医保制度不断努力,参保群众从小众到全民普及,待遇水平由低到高,基本实现“应保尽保”。

  一、莆田医保发展进程

  1997年1月,莆田市作为福建省职工医疗保障制度改革的试点城市,开始实施职工基本医疗保险制度。

  2004年,莆田市将灵活就业人员纳入城镇职工医保范围。

  2005年,莆田市荔城区开始试点新型农村合作医疗。

  2007年实现了全市新农合制度全覆盖。

  2008年,莆田市开始实施城镇居民基本医疗保险。

  2017年2月14日,莆田市委、市政府整合人社、卫计、物价、商务、财政、民政等6个部门的医保基金管理、药械采购、医疗服务定价和医疗救助等职能,挂牌成立市医保局、市医保中心。同时把原来分散在人社、卫计、民政等部门的医保基金逐步整合,做大资金拼盘,莆田市基本医疗“三保合一”工作跨出了历史性的一步。

  2017年5月9日,全市城乡居民医保基金实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”的市级统筹体系,保障城乡居民享有均等的基本医疗保障待遇。

  2018年12月,莆田市实施市级机构改革,莆田市医疗保障局挂牌成立,成为莆田市政府组成部门。

  2019年,全市基本医疗保险参保人数达329.56万人,参保率稳定在95%以上。

  二、回顾!莆田市医保局这两年做了那些事?

  (一)推进药械阳光采购,降成本、腾空间

  开展联合限价阳光采购,将医保支付结算价与药品采购紧密衔接,进一步降低药价。跟进国家“4+7”药品集中采购工作,中选25个品种药品价格平均降幅达52%。落实三批省级抗癌药物集中专项采购工作,价格平均降幅达15%,有效减轻群众负担。(二)科学调整医疗价格,调结构、增活力

  全面对接省级新版医疗服务价格库,对2005年以来基本医疗服务诊疗项目、医疗服务设施范围及收费标准进行核对和统一,重新公布莆田市医疗机构医疗服务价格项目及各级公立医疗机构医疗服务价格。动态调整医疗服务项目价格,优化医疗服务收费结构和比价。(三)深化医保支付改革,强补偿、保衔接

  统筹推进支付方式改革。在总额控制的基础上,实行平均定额控制、按床日结算、按人头付费、按病种收费和支付、按实际服务项目结算、医共体医保打包支付以及危重病人单次住院医疗总费用超过15万元的单列结算等多元复合式支付方式。重点推进按病种付费改革,目前已实施400种。在仙游县紧密型医共体内试行医保打包支付,促进医院控制成本,引导医疗资源向基层下沉。(四)提升待遇、精准扶贫,破解群众看病贵难题

  大力提升医疗保障力度,做到“两调低”:调低住院医疗费统筹基金起付标准和大病保险补偿门槛;“两取消”:取消城乡居民医保和职工医保大病保险报销封顶线。“一倾斜”:对参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口大病起付线降为普通参保群众的50%、并提高支付比例5%。

  持续推进精准健康扶贫工作,在实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险四重保障的基础上,实行市级精准扶贫医疗综合补助政策,建档立卡贫困人口报销比例达95%以上,有效解决建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

  (五)关口前移、预防为主,增进群众健康福祉

  主要体现在“三支持”:一是支持使用个账用于本人和指定的直系亲属购买或者续缴不具理财性质的商业补充健康险。二是城乡居民基本医疗保险基金按每人100元的标准支持65周岁及以上老年人开展免费健康体检。三是医保基金承担参保群众50%的家庭医生签约服务费。

  (六)智能稽核、科学监管,保障群众利益最大化

  全力实施医保监管,对定点医药机构实行违规扣分的量化管理,线上智能审核与现场稽核相结合,不定期开展打击欺诈骗保专项行动,多管齐下管好定点医院和定点药店。2017年以来,共组织定点医药机构稽查 3661次,追回违规医保基金 1500多万元。(七)提质增效,集成服务,方便群众看病报销

  深化“放管服”改革,全市医保业务跨县区、跨层次“一窗办、就近办”,并实行“5+1”周末轮班办事制度;精简办理事项,减少申报材料,缩短办事时限,跨省异地就医电话或网上备案;设立医保服务平台968112,接受群众的业务咨询和投诉举报;在秀屿区医院试点电子处方流转,参保患者可自主选择到院外试点药店购买处方药;建成大陆首个台胞医保服务中心,为台胞提供医疗费用“一站式”报销服务。

  新时代、新作为、新担当,在新的历史起点上,莆田医保人将不忘初心、牢记使命为动力,在为人民服务的道路上砥砺前行,以实实在在的业绩践行新时代医保的使命和担当,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感!

附件下载

相关链接