当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届四次会议第2020010号提案办理情况的答复

2020年08月04日 10:13        字号:   

莆医保综〔2020〕125号

答复类别:A类

黄秀姐委员:

  您提出的《加快第三方医疗机构建设,助推我市医疗健康产业发展》(2020010号)已收悉,现将办理情况函复如下:

  一、支持民营医疗机构发展。莆田作为全国80%以上民营医院的大后方,医保部门积极营造良好的政策环境,对公立医院和民营医院一视同仁,支持鼓励民营医疗机构、高端医疗机构发展,满足不同收入人群的多元化医疗服务需求,方便群众就近就便看病就医。在具体服务管理上推行均等化、优质化和人性化,做到五个“同”。一是准入门槛同条件。对民营医院与公立医院实行同一医保定点准入条件、受理程序和考核办法。二是协议管理同内容。民营医院与公立医院协议管理的内容,包括诊疗项目、支付方式、检查标准等管理项目执行同一要求。三是医保目录同标准。医保定点的民营和公立医院执行的均为国家、省颁发的职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施范围与标准。四是医疗报销同待遇。不论民营或公立医保定点医院,同一级别、同一类别的医疗机构报销比例一致。五是转院就医同便捷。参保人员不论在民营或公立医保定点医院就医,都可以通过拨打医保经办服务电话开通跨省异地就医直接刷卡结算(市内和省内医保定点医院就医直接刷卡结算)。截止2020年7月,我市共计86家民营医院(不包括村卫生所)已纳入医保定点。

  二、全力实施医保监管

  我局多管齐下管理定点医院和定点药店的“两定点”工作,切实为老百姓守好救命钱。一是实行定点医药机构量化管理。对定点医疗机构实行累计计分管理,根据当年度违规累计扣分情况,作出暂停或解除定点协议、扣除违规金额等决定。采取“12分制”对定点零售药店实施违规记分管理,对记分达12分的定点药店取消定点协议。二是医保监管全覆盖。对所有定点机构开展日常检查,对发生违规行为的定点机构重点跟踪检查。在全市二级及以上定点医院设置医保驻院服务站,配备稽核人员不定时进行参保住院人员核实,确认在院参保患者身份信息、住院情况的真实性,并查阅病历核实用药和辅助检查等诊疗项目的合理性,发现问题及时上报查处。三是推行全程稽核。上线医保智能稽核新系统,通过医疗费用的实时分析,对全市定点医疗机构医保服务的合法性、合规性、合理性进行全方位的智能审核,逐步推行网络全程监管,尽快做到事前提醒,并结合现场稽核做到事中监控和事后审核。

  十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:郭荔花

  联 系 人:郑云龙

  联系电话:2306988

  莆田市医疗保障局       

  2020年8月3日       

附件下载

相关链接