当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届四次会议第2020027号提案办理情况的答复

2020年08月03日 17:09        字号:   

莆医保综〔2020〕124号

答复类别:A类

方丽容委员:

  您提出的《关于引进台湾青年来莆就业创业,促进莆台融合发展》(2020027号)已收悉,现将办理情况函复如下:

  一、支持台资医疗机构纳入医保定点服务协议

  我局积极营造良好的政策环境,对台湾地区投资者在莆独资设立或合资(合作)设立的民营医疗机构,在医保服务方面一视同仁,在具体服务管理上推行均等化、优质化和人性化,做到五个“同”。一是准入门槛同条件。对民营医院与公立医院实行同一医保定点准入条件、受理程序和考核办法。二是协议管理同内容。民营医院与公立医院协议管理的内容,包括诊疗项目、支付方式、考核标准等42个管理项目执行同一要求。三是医保目录同标准。医保定点的民营和公立医院执行的均为国家、省颁发的职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施范围与标准。四是医疗报销同待遇。不论民营或公立医保定点医院,同一级别、同一类别的医疗机构报销比例一致。五是转院就医同便捷。参保人员不论在民营或公立医保定点医院就医,都可以通过拨打医保经办机构电话开通就医直接刷卡结算(市内和省内就医直接刷卡结算)。

  二、鼓励台胞台企参加我市基本医疗保险

  在莆就业的台胞和台企均可参加我市职工基本医疗保险和生育保险,由用人单位和职工按照规定共同缴纳基本医疗保险费,职工按上月个人工资总额的2%缴纳,单位按本单位在岗职工上月工资总额的7.3%缴纳(2020年3月1日至2021年2月28日下调职工基本医疗保险缴费费率期间,单位缴费费率下调为6%);单位同时按本单位在岗职工上月工资总额的0.7%缴纳生育保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员以及其他灵活就业的台胞也可以灵活就业人员身份参加我市基本医疗保险,由个人按照规定缴纳基本医疗保险费。未参加职工基本医疗保险但持有本市居住证(有效期内)或外国人居留许可(有效期内)的境外人员(含港澳台人员)均可参加我市城乡居民基本医疗保险。参加我市基本医疗保险的台胞就医与医疗费报销和所有的参保人员享受一样的待遇,参保人员可使用社会保障卡在医保定点医院就医并结算费用,实行“一站式”即时刷卡结算;也可通过拨打医保经办机构电话开通跨省异地就医备案后,在全国联网定点医疗机构就医并结算费用,实行“一站式”即时刷卡结算。

  三、成立全国首个台胞医保服务中心

  2019年6月16日,我局代表莆田市人民政府在厦门参加第十一届海峡论坛,并与台湾保险机构签订医保服务协议书,于7月10日在涵江医院挂牌成立全国首家“莆田市涵江区台胞医保服务中心”,为在莆台胞看病报销提供便捷的“一站式”服务,竭力解决台胞在莆就诊后返台报销手续繁杂、期限较长的问题,让在莆台胞医保报销与大陆百姓一样便利,实实在在为台胞办实事、做好事、解难事,全力把莆田建设成台胞工作生活的幸福家园。台胞医保服务中心的设立得到中央、省、市各级媒体的极大关注,目前已有包括中央电视台、中央广播电台、人民网、新华社、中国新闻网、中国台湾网、新浪、搜狐、福建省电视台、福建日报等30多家媒体报道莆田先行先试,成立大陆首家台胞医保服务中心的情况,将“两岸一家亲”的理念更深入广泛地传递到台湾民众心中。

  十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:方剑洪

  联 系 人:郑云龙

  联系电话:2306988

  莆田市医疗保障局       

  2020年7月31日       

附件下载

相关链接