当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届四次会议第2020156号提案办理情况的答复

2020年07月24日 15:39        字号:   

莆医保综〔2020〕120号

答复类别:A类

徐卫萍委员:

  你提出的《关于调高医保指标中非基本医疗服务项目自费比例的建议》(2020156号)已收悉,现将办理情况函复如下:

  一、支持民营医疗机构发展。莆田作为全国80%以上民营医院的大后方,医保部门积极营造良好的政策环境,对公立医院和民营医院一视同仁,支持鼓励民营医疗机构、高端医疗机构发展,满足不同收入人群的多元化医疗服务需求,方便群众就近就便看病就医。在具体服务管理上推行均等化、优质化和人性化,做到五个“同”。一是准入门槛同条件。对民营医院与公立医院实行同一医保定点准入条件、受理程序和考核办法。二是协议管理同内容。民营医院与公立医院协议管理的内容,包括诊疗项目、支付方式、检查标准等管理项目执行同一要求。三是医保目录同标准。医保定点的民营和公立医院执行的均为国家、省颁发的职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施范围与标准。四是医疗报销同待遇。不论民营或公立医保定点医院,同一级别、同一类别的医疗机构报销比例一致。五是转院就医同便捷。参保人员不论在民营或公立医保定点医院就医,都可以通过拨打医保经办服务电话开通跨省异地就医直接刷卡结算(市内和省内医保定点医院就医直接刷卡结算)。

  二、减轻患者医疗费用负担。在平时医保经办服务中,以及

  通过12345政务投诉平台群众诉求反映:“住院治疗使用医保目录外药品等,医院没有提前告知患者,医保目录外药品不能进入医保报销,出院医保报销费用低,增加医疗费用负担。”同时根据市人大常委会对我市医保基金管理使用情况调研提出的建议,我市规定从2020年1月1日起各定点医疗机构使用医保目录外药品须事先征得参保患者的同意并当场签字确认,患者自愿的前提下,住院医疗费用中医保目录外费用要控制在可报销医疗费用的20%以内(不含参保患者自愿申请使用的超医保支付标准的床位费),同时自费药品必须控制在药品总费用的10%以内,提高参保患者住院医疗费用报销比例,减轻患者医疗费用负担。

  感谢委员对我市医疗保障事业的关心和支持。

  领导署名:方剑洪

  联 系 人:陈莉莉

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障局       

  2020年7月22日       

附件下载

相关链接