当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届四次会议第2020146号提案办理情况的答复

2020年07月16日 15:43        字号:   

莆医保综〔2020〕113号

答复类别:A类

中国农工民主党福建省莆田市委员会:

  你们提出的《关于进一步改进单病种付费制度的提案》(2020146号)已收悉,现将办理情况函复如下:

  一、关于制定切实可行的多发病、常见病各病种临床路径、制定单病种下不同并发症的不同费用标准,这样可以增加单病种付费种类,扩宽单病种付费应用范围以及多倾听专科医师意见,制定科学客观合理的病种收费标准.....等3项建议的答复。

  (一)按病种收付费的病种遴选范围是限于临床路径规范、诊治方案成熟、费用稳定、实际诊疗人数较多的住院常见病、多发病病种。截止 2019年12月31日,全市12家二级及以上医疗机构均有开展临床路径管理,其中莆田市第一医院共开放临床路径425个,涉及30个专业,莆田学院附属医院共开放临床路径255个,涉及25个专业。目前,我局按照医疗机构上报病种、组织相关单位初核、收集省和其他地市病种情况平衡、提出草案交医疗机构和相关单位再次征求意见、组织相关专家再次审核形成方案、上报省局审定的流程进行病种遴选。截止今年6月,我局累计推出四批次共552个病种,基本上能满足多发的、常见的病种进入按病种收付费管理。

  (二)按病种收费标准的制定是按照“有约束、有激励”原则,并根据莆田市医疗费用实际水平,以补充合理成本为基础,重点体现医疗技术和医务人员劳务价值,同时综合考虑医患双方权益和提高医保基金使用效率,确定我市病种收费标准。病种收费标准的制定流程具体是:一是以各医疗机构申报的病种收费测算标准为基础(主要是临床路径测算);二是参考医疗机构既往实际发生的历史费用平均水平;三是参考同类地市的病种收费标准和省属医院的病种收费标准;四是通过多次征求卫健部门、各医疗机构及相关科室专家的意见;五是报省医保局审定;六是市医保局、市卫健委会议研究确定。从2018年至今执行的病种监测评估情况来看,病种的收费标准基本符合我市医疗费用的实际水平,其中,根据实际运行情况和医疗机构提出的意见和建议,调整了两批次,40个病种收费标准。下一步,我局将加强和临床医生的沟通交流,进一步完善病种的相关动态调整和协商谈判机制,从制度上予以保障。

  (三)单病种付费在病种入组的过程中如出现严重的并发症或合并症,现行政策规定是允许退出,当前单病种付费是无法覆盖这些有并发症或合并症的病种,其覆盖的病种范围是有限的。近两年,随着国家、省医保部门推进DRGs付费改革,可实现疾病谱的全覆盖,将进一步解决单病种付费涵盖病种并发症、病种应用范围不足等问题。2020年6月我局也会同卫健部门提出《莆田市按疾病诊断相关分组(DRG)收付费改革试点工作方案》,目前,正在征求各医疗机构意见建议。

  二、关于单病种收费标准需要与时俱进,有一定比例的上浮空间,以鼓励有益的医疗创新。也可适当增加患者自费使用部分新技术新项目等,建立以按病种付费为主的复合型付费方式建议的答复。

  为更好地推进我市按病种收付费改革,我局根据《福建省医疗保障管理委员办公室 福建省卫生和计划生育委员会关于加强按病种收费管理工作的通知》(闽医保办〔2018〕50号)的文件精神,建立了按病种季度监测的工作机制,并开展一年一次的病种收费情况评估,根据病种实际运行情况适时动态调整收费标准,截止2020年6月30日,调整两批次,共计40个病种。动态调整涵盖了纳入基本医疗范围的新技术、项目和耗材等,也设立了分类结算办法,允许设立自费分类结算(该政策全省统一)。如2020年6月份对莆田附属医院上报的房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等病种收费标准及时进行了动态调整,促进了医疗机构新技术的开展。为进一步做好按病种收费的管理工作,我局正协调卫健部门建立并完善按病种收费标准协商调整机制。

  三、关于各级部门通过电视、报纸、网络广泛宣传单病种付费好处、让全社会充分认识单病种付费的积极意义,通过建立奖惩机制,引导医患双方更多接受并使用单病种付费建议的答复。

  为推进我市按病种收付费改革,我局通过话说医保栏目、医保门户网站、医保微信号公众号等方式宣传按病种的收费政策,同时要求各医疗机构加强按病种收付费政策的宣传引导,并按照公开公示的要求公布按病种的收费标准和医保支付政策,充分取得参保患者理解、配合和支持。下一步我局将联合卫健、医疗机构等相关方依托我局的话说医保栏目,医保门户网站、医保微信号开展按病种专题宣传活动。同时,在2020年初,我局参照“三明经验”,建立了不少于2000万元总额指标的按病种收付费为主的多元复合式医保收付费方式改革激励基金,制定按病种收付费(含DRG)绩效考核办法,进一步推动按病种收费纳入公立医疗机构绩效考核体系,细化了考核细则和提高考核权重,有利推动各医疗机构加大开展按病种收付费工作力度。

  下一步,我局将结合你们提出的工作建议,按照相关规定,进一步加强按病种收付费工作管理,完善按病种收费配套政策,同时加强和卫健部门、医疗机构(包括专家)的沟通交流,确保我市按病种收费顺利实施,提高按病种工作实际成效。

  十分感谢你们对医保工作的关心,希望今后继续得到你们的关心和支持。

  领导署名:方剑洪

  联 系 人:林彬

  联系电话:13599006903 

  莆田市医疗保障局       

  2020年7月16日       

附件下载

相关链接