当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届三次会议第2019017号提案办理情况的答复

2019年08月21日 08:39        字号:   

莆医保综〔2019〕76号

答复类别:A类

九三学社莆田市委员会:

  您们提出的《关于完善我市医疗保障制度建设的建议》(第2019017号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

  一、完善组织机构建设

  根据《福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<莆田市机构改革方案>的通知》(闽委办发〔2018〕36号)和《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市市级机构改革实施方案>的通知》(莆委办发〔2018〕20号)有关精神,结合工作实际,我局认真梳理职责,坚持因地制宜设置机构,努力使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调,始终坚持突出职能转变的核心,把职能配置、内设机构和人员编制的“三定方案”做细做实,完善机构建设,提升监管水平。

  (一)职能转变

  我局属于新组建的正处级市政府工作部门,主要职责从市财政局划入,包括:贯彻落实国家有关医疗保障的政策和法律法规,拟订并组织实施我市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策措施,监督管理相关医疗保障基金,完善异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的采购、配送政策并监督实施,监督管理纳入医保支付范围内的医疗服务行为和医疗费用等。

  (二)完善组织机构

  1.市医疗保障局设下列内设机构:(1)办公室、(2)基金管理和待遇保障科、(3)医疗服务价格科、(4)药械采购监管科、(5)稽查科。

  2.市医疗保障局派出机构:市医疗保障局设置6个县区分局,分别为:仙游分局、荔城分局、城厢分局、涵江分局、秀屿分局、北岸湄洲分局,对应市医疗保障局相应划转职责,作为市医疗保障局的派出机构。

  (三)市医疗保障局所属事业单位市医疗保障基金管理中心的设置、职责和编制事项另行规定。

  二、有效提升医保服务

  我局以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,进一步深化“放管服”改革,打通便民服务“最后一公里”。一是提效能,医保业务“马上办”。全面梳理医保权责清单和公共服务事项清单,将原有的30项审批服务事项清单调整为16项,缩短办事时限,其中即办项就占9项,并进一步简化申报材料。医保窗口实行“5+1”周末轮班办事制度,解决办事群众“上班没空办事、假日没处办事”问题。二是广覆盖,医保业务“就近办”。我局打破户籍区域界限,在全省率先实现医保经办服务“就近可办、同城通办”。在钟山、度尾、南日等11个边远山区、海岛乡镇设立城乡居民医保窗口,为参保群众就近就便提供医保服务。三是拓渠道,医保业务“在家办”。2018年起,我市在全省首创实行银行代扣代缴,群众可以通过手机银行等方式足不出户完成参保缴费。全省首家设立医保服务热线968112,接受群众的业务咨询和投诉举报。全省首家实行跨省异地就医电话备案,参保人员既可以到全市36个医保经办窗口现场备案,也可以拨打36个窗口电话和968112医保服务热线电话备案,开通跨省异地就医直接刷卡功能。四是大整合,医保业务“一窗办”。2019年6月17日起将各级行政服务中心医保窗口同步将原“职工医保”和“城乡居民医保”窗口统一为“医保综合受理窗口”,全市首家实现所有公共服务事项“一窗受理,集成服务”。五是建系统,跨省就医“即时结”。2018年我局建成新的“三保合一”信息系统建设,并和省内外联网定点医疗机构连接成功,实现全市城乡居民在全国18000多家联网定点医疗机构住院实现“一站式”即时刷卡结算,有力保障了参保人员转外就医,有效减轻医疗负担。六是抓试点,药品购买“自主选”。2019年4月16日,我局在秀屿区医院试点开展公立医疗机构电子处方流转工作,参保患者可以自主选择到院外试点药店购买处方药,而且实现药品可追溯扫码,让群众切身感受“医疗保障+互联网”带来的安全便捷服务。七是勇开拓,台胞报销“一站结”。2019年7月10日我局在涵江医院挂牌成立全国首家“台胞医保服务中心”,为在莆台胞看病报销提供便捷的“一站式”服务,竭力解决台胞在莆就诊后返台报销手续繁杂、期限较长的问题,让在莆台胞医保报销与大陆百姓一样便利,实实在在为台胞办实事、做好事、解难事,全力把莆田建设成台胞工作生活的幸福家园。

  三、全力实施医保监管

  我局多管齐下管理定点医院和定点药店,切实为老百姓守好救命钱。一是实行定点医药机构量化管理。对定点医疗机构实行累计计分管理,根据当年度违规累计扣分情况,作出暂停或解除定点协议、扣除违规金额等决定。采取“12分制”对定点零售药店实施违规记分管理,对记分达12分的定点药店取消定点协议。二是医保监管全覆盖。对所有定点机构开展日常检查,对发生违规行为的定点机构重点跟踪检查。在全市二级及以上定点医院设置医保驻院服务站,配备稽核人员不定时进行参保住院人员核实,确认在院参保患者身份信息、住院情况的真实性,并查阅病历核实用药和辅助检查等诊疗项目的合理性,发现问题及时上报查处。三是推行全程稽核。上线医保智能稽核新系统,通过医疗费用的实时分析,对全市定点医疗机构医保服务的合法性、合规性、合理性进行全方位的智能审核,做到事前提醒,并结合现场稽核做到事中监控和事后审核。四是开展打击骗保专项行动。2018年我市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动综合排名位列全省第三位。今年截至6月份我局共组织754次稽查,稽核300多家定点医药机构,扣回违规医保基金172.95万元。

  四、加大政策宣传力度

  我局通过多种宣传渠道不断加大医保政策宣传力度。一是强化媒体宣传。通过在市广播电视台财经频道开设“话说医保”专栏、市医保局网站、《福建日报》、《福建卫生报》和《湄洲日报》等媒体,大力宣传医保政策,扩大医保政策知晓率。二是强化“面对面”宣传。利用医保服务窗口、驻院医保服务站、帮扶干部走村入户等方式,开展“面对面”式的医保政策宣传,重点宣传城乡居民医保参保政策和健康扶贫政策。三是加大医保信息报送力度。不定期向市委办、市府办、省医保局、省医保中心上报信息,2018年以来被采用多篇,其中国办采用1篇、省办采用4篇、《八闽快讯》专刊1篇,《福建日报》刊登2篇,《湄洲快讯》专刊1篇,《兴化要讯》、《湄洲快讯》刊登多篇。

  十分感谢您们对医保工作的关心,希望今后能继续得到您们的关心和支持。

  领导署名:方剑洪

  联 系 人:林智敏

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障局

  2019年8月7日       

  (此件主动公开)      

附件下载

相关链接