当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届三次会议第2019140号提案办理情况的答复

2019年08月13日 16:08        字号:   

莆医保综〔2019〕75号

答复类别:A类

兰希红委员:

  您提出的《关于适当提高产妇生育保障待遇的建议》(第2019140号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

  一、关于适当提高生育保险医疗待遇报销比例的建议

  根据《福建省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(闽政办〔2014〕100号)文件精神,生育保险基金实行设区市统筹,各统筹区按照“以支定收,收支平衡”的原则筹集和使用基金。我市原生育保险待遇含产前检查、住院和计划生育手术的医疗费用及生育津贴,其中生育医疗费用(含产前检查、住院医疗费用及计划生育手术医疗费用)在医保目录内的全部支付,与其他地市相比,待遇明显偏高,尤其是近年来由于两孩政策的全面实施,生育保险统筹基金支出大幅增多,生育保险基金运行压力巨大。为保障生育保险基金安全运行,结合我市实际,经市政府研究同意,及时出台《莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于调整职工生育保险相关政策的通知》(莆医〔2017〕31号)文件,自2017年5月10日起,参保职工生育产前检查费用及住院医疗费用均实行最高报销限额,以当次妊娠为单位,生育医疗费用低于限额标准的,按实支付;生育医疗费用高于限额标准的,按限额标准支付。您关于“适当提高生育保险医疗待遇报销比例”的建议,待下一步我省生育保险和职工基本医疗保险将合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行后,我市将根据我省两项保险合并后生育医疗待遇政策调整情况及时进行调整。

  二、关于扩大企业职工生育保险享受范围及调整相关津贴的建议

  根据《福建省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(闽政办〔2014〕100号)及《莆田市人民政府办公室转发市人社局市财政局关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(莆政办〔2014〕134号)文件精神,职工生育、实施计划生育手术的,按规定领取生育津贴。机关、财政核拨或核补的事业单位参保人员(含正式编制人员、聘用合同工和临时用工)按原渠道领取工资,不享受生育津贴。生育津贴按职工所在用人单位上年度月平均工资,以每月30天进行折算,按日计发,时间标准如下:

  (一)生育:顺产98天;难产(含剖宫产)的增加15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天。

  (二)流产(含人工流产或引产):怀孕未满4个(妊娠)月流产的15天;怀孕满4个(妊娠)月流产的42天;怀孕满7个(妊娠)月流产的98天。

  (三)计划生育手术:放置宫内节育器的7天;摘取宫内节育器的3天;输卵管结扎的30天;输精管结扎的15天;输卵管复通术的30天;输精管复通术的15天。

  综上所述,我市目前的职工生育津贴待遇政策与我省政策一致,下一步待两险合并后,我市将及时根据我省职工生育津贴政策调整进行相应调整。

  十分感谢您对医保工作的关心,希望今后能继续得到您的关心和支持。

  领导署名:方剑洪

  联 系 人:郑云龙

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障局       

  2019年8月7日       

附件下载

相关链接