当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届三次会议第2019151号提案办理情况的答复

2019年07月19日 16:27        字号:   

莆医保综〔2019〕66号

陈祖芬委员:

  您提出的《关于解决办理社区干部职工医保问题建议》(第2019151号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

  根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)规定:城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。《莆田市人民政府关于调整城镇职工基本医疗保险制度有关政策的通知》(莆政[2000]综74号)规定:莆田市境内的城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,具体包括:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,机关及其工作人员,事业单位及其职工,民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员。《中华人民共和国社会保险法》规定:职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

  村委会(居委会)、基层社区等基层组织属于城乡居民自治组织,不在用人单位实施范围内。为让社区干部职工享受到职工医保待遇,建议社区干部职工可以采取以下方式参加我市职工基本医疗保险:

  以灵活就业人员身份参加职工医保。各街道社区干部职工,未达到法定退休年龄的,可以灵活就业人员身份到户籍所在地医保经办机构办理参加职工医保。灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以上年度全省全口径城镇单位就业人员的月平均工资为基数(其中:男年满50周岁,女年满40周岁,以上年度全省全口径城镇单位就业人员的月平均工资的60%为基数),按9%的费率缴纳基本医疗保险费(2019年3月1日-2020年2月29日阶段性下调费率期间,缴费费率为7.7%),并按0.3%费率缴纳大额医疗费用补充医疗保险费。

  各街道社区对以灵活就业人员身份参加职工医保的社区干部职工,可根据自身实际参照单位缴费比例标准给予社区干部职工补贴缴纳的医疗保险费。

  十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:方剑洪

  联 系 人:陈莉莉

  联系电话:2306988

  莆田市医疗保障局       

  2019年7月10日       

附件下载

相关链接