当前位置:首页 > 综合管理

关于市七届人大三次会议第0124号建议的答复

2019年06月14日 09:50        字号:   

   莆医综〔2019〕57号

  答复类别:A类

郭雄新代表:

  你提出的“下大力气解决医院少药问题的建议”(第0124号)收悉,现答复如下:

  近年来,我局积极探索解决医院短缺药品的措施,逐步形成以保障供应为重点、以完善制度为抓手、以强化监管为牵引,从药品流通领域和使用环节两个途径入手,充分发挥医保部门和卫健部门的职能作用,相互配合,形成合力,共同治理医院药品短缺问题,取得了一定的成效。

  一、关于“药占比”指标考核走样问题

  2017年省政府将“药占比”列入省对市绩效考核指标,要求年度药耗占比控制在43%以内,由市卫健委负责,目的在于控制医疗费用过快增长,减轻群众负担。但医疗机构执行不到位,一定程度上造成群众看病难问题。经有关部门呼吁,2018年省对市绩效考核中已经明确取消该指标,我市已改为按医疗服务收入占比≧30%的考核指标,正向激励医院和医务人员提高医疗服务收入。

  二、稳步推进药品采购,不断提高临床用药保障水平

  1、加强药品采购使用和动态调整管理。医疗机构要合理制订采购计划,根据临床需求及时在福建省药械联合限价阳光采购平台(以下简称“省级平台”)下单采购。目前省级平台挂网药品品种数达1900种左右,品规数17000多种;同时医疗机构可根据省级平台药品动态调整情况,适时调整采购目录,满足临床用药需求。

  2、加强药品配送履约监督管理。为了强化配送企业履约意识,我局出台了《关于暂缓支付药品发货率不达标配送企业货款的通知》(莆医综〔2018〕102 号),要求对因配送不及时影响临床用药、拒绝提供偏远地区配送服务或因其他原因拒绝配送的企业,次月起暂缓支付上个月10%的药品货款,待整改后,再结算余款。2018年度市医保中心已对全市9家配送企业发货率不足90%的配送企业采取暂缓支付部分药品货款的措施,逐步提高了配送企业发货率,保障临床用药供应。

  3、开展药品省级平台采购履约情况督导检查。我局在督查中,运用自查自纠、现场督查、通报结果、整改要求等形式,加强对医疗机构履行药品采购主体责任的监管力度,确保药品阳光采购政策及时落到实处。

  4、加强药品短缺监测四级联动预警机制。国家卫计委等九部门已联合制定《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,针对全国性的130种临床药品短缺问题逐步予以妥善解决。我局制定了《关于加强药品保障供应和监测工作的通知(莆医综〔2018〕85号),由3家医院和2家配送企业组建5个短缺药品预警监测哨点;市医保中心及时协调解决存在的问题,并向省药采中心报备药品短缺的情况;省药采中心统一协调,统一调配;国家搭建公立医疗卫生机构短缺药品信息直报系统,形成需要国家层面关注的短缺药品清单。通过四级联动机制,有效缓解药品短缺问题。

  十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:姚梅坤

  联 系 人:周红珊

  联系电话:2890069

  莆田市医疗保障局       

  2019年6月13日       

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接