当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届三次会议第2019119号提案的协办意见

2019年05月22日 18:50        字号:   

莆医综〔2019〕45号

答复类别:A类

市卫健委:

  中国农工民主党福建省莆田市委员会提出的“关于精准帮扶村级卫生所建设,大力支持乡村卫生事业发展的建议”(第2019119号)收悉,结合我局职责,现将协办意见反馈如下:

  一、积极推进村卫生所纳入医保定点,不断提高医疗保障服务水平

  根据省级文件精神,我局先后出台《关于印发<莆田市基本医疗保险定点服务机构协议管理监督办法(试行)>的通知》(莆医综〔2017〕13号)、《关于进一步规范医保定点服务机构协议管理监督的通知》(莆医综〔2018〕105号)和《关于医保定点医药机构协议管理申报事进入行政服务中心窗口受理的通知》(莆医综〔2018〕134号)等文件,明确规定将纳入卫生服务一体化管理的村卫生所(社区卫生服务站)纳入医保定点范围,同时不断简化定点申请程序,但需要已列入一体化管理的村卫生所(社区卫生服务站)到医保中心申报,许多村卫生所对申请医保定点服务积极性不高,今后市医保局将配合卫计部门加大宣传力度,动员更多符合条件的村卫生所申请纳入医保定点,以便群众就医。

  二、完善乡村卫生服务一体化管理

  根据莆田市人民政府办公室印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案的通知》(莆政办[2016]89号)的要求,在集中式执业管理的基础上,有条件的乡镇卫生院可以探索全面管理型一体化模式,直接在中心村设置村卫生所,与乡村医生签订劳动合同,直接负责财务和药械采购,当村卫生所药品不够时由乡镇卫生院实时中转调剂、统一调配。我局督促基层医疗机构药品采购配送及时供应到位,确保临床用药。

  领导署名:姚梅坤

  联 系 人:周红珊

  联系电话:2890069

  莆田市医疗保障局       

  2019年5月22日        

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关链接