当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届三次会议第2019102号提案的协办意见

2019年05月21日 16:05        字号:   

莆医综〔2019〕44号

答复类别:A类

 

各县(区)人民政府(管委会):

  吴细明委员提出的“关于政府将县区享受高层次人才二级保健待遇对象纳入市级平台统一管理的提案”(第2019102号)收悉,现我局的协办意见反馈如下:

  一、保健对象资格认定程序

  根据《中共莆田市委干部保健委员会 莆田市财政局 莆田市人力资源和社会保障局 莆田市卫生和计划生育委员会关于落实高层次人才医疗保健待遇的通知》(莆健委〔2015〕2号)规定,享受二级干部保健待遇的高层次人才由所在单位申报、主管部门初审,再由市人力资源和社会保障局审核之后报市委保健办确认。

  二、保健对象经费来源和医保办理流程

  (一)根据《中共莆田市委干部保健委员会 莆田市财政局 莆田市人力资源和社会保障局 莆田市卫生和计划生育委员会关于落实高层次人才医疗保健待遇的通知》(莆健委〔2015〕2号)规定,一是属财政全额拨款的市直单位的保健对象的医疗保健经费,由市财政局负责,市委保健办和市医保中心负责日常管理;二是差额拨款市直单位中的正高职称并享受国务院特殊津贴的人员,其医疗保健经费,由市财政局负责,市委保健办和市医保中心负责日常管理;三是差额拨款市直单位中的其他高职称人员的医疗保健经费由本单位承担并管理,若需纳入统一管理须经市医保中心和市委保健办同意;四是自收自支(含财政经费包干制等)单位的保健对象,其经费和日常管理由本单位负责。我市医保中心(属于市医保局管理)根据市委保健办最终审核认定的享受二级保健待遇的人员名单,为符合条件的二级保健对象办理医保信息变更,经信息变更后就可享受二级保健待遇。二级保健对象“三目录”内的医疗费由市医保中心审核报销,“三目录”外医疗费由市委保健办予以审核报销。中央属、省属单位和各县区(管委会)符合条件的可参照执行,自行管理。

  (二)根据《莆田市医疗保障管理局关于理顺特殊人群医疗保障待遇管理体制的补充通知》(莆医综〔2017〕34号)精神,对各县(区、管委会)享受二级保健的特殊人群执行与市直特殊人群医疗费用报销待遇一致的人群,这部分人员的医疗费用报销资金由各县(区、管委会)财政承担,其医疗费用报销方式按照以下方式执行:目录内的医疗费用报销工作仍由市医保中心承办,目录外的医疗费用报销工作参照市直做法,由各县(区、管委会)指定相关部门承办。

  综上,县、区符合享受二级保健待遇的人员,可参照市直单位明确保健对象资格认定程序、医疗保健经费来源及日常管理机构。经明确医疗费用报销工作由市医保中心负责承办的二级保健对象,由相关部门将享受二级保健待遇的人员名单报送给市医保中心,市医保中心予以办理二级保健对象医保信息变更,即可享受二级保健待遇。

  领导署名:姚梅坤

  联 系 人:陈莉莉

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障局       

  2019年5月21日        

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接