当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届三次会议第2019003号提案的协办意见

2019年05月21日 16:03        字号:   

莆医综〔2019〕43号

  答复类别:A类

市卫健委:

  中国民主同盟莆田市委员会提出的“关于提高基层医疗卫生服务水平的建议”(第2019003号)收悉,结合我局职责,现将协办意见反馈如下:

  一、积极推进药品统一采购配送,不断提高临床用药保障水平

  1.加强药品采购使用管理。基层医疗机构要合理制订采购目录和计划,根据临床实际使用情况及时在省药采中心平台下单采购。目前省药采中心平台药品品种数达1900种左右,品规数17000多种,完全满足临床特别是基层医疗卫生机构使用。

  2.加强药品短缺监测四级联动预警机制。国家卫计委等九部门已联合制定《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,针对全国性的130种临床药品短缺问题逐步予以妥善解决,我局制定《关于加强药品保障供应和监测工作的通知(莆医综〔2018〕85号),由3家医院和2家配送企业组建5个短缺药品预警监测哨点;市医保中心及时协调解决存在的问题,并向省药采中心报备药品短缺的情况;省药采中心统一协调,统一调配;国家搭建公立医疗卫生机构短缺药品信息直报系统,形成需要国家层面关注的短缺药品清单。通过四级联动机制,有效缓解药品短缺问题。

  3.加强药品配送履约监督管理。为了强化配送企业履约意识,我局出台了《关于暂缓支付药品发货率不达标配送企业货款的通知》(莆医综〔2018〕102号),要求对因配送不及时影响临床用药、拒绝提供偏远地区配送服务或因其他原因拒绝配送的企业,次月起暂缓支付上个月10%的药品货款,待整改后,再结算余款。2018年度市医保中心已对全市9家发货率不足90%的配送企业采取暂缓支付部分药品货款的措施,逐步提高了配送企业发货率。

  二、积极推进村卫生所纳入医保定点,不断提高医疗保障服务水平

  根据省级文件精神,我局先后出台《关于印发<莆田市基本医疗保险定点服务机构协议管理监督办法(试行)>的通知》(莆医综〔2017〕13号)、《关于进一步规范医保定点服务机构协议管理监督的通知》(莆医综〔2018〕105号)和《关于医保定点医药机构协议管理申报事进入行政服务中心窗口受理的通知》(莆医综〔2018〕134号)等文件,明确规定将纳入卫生服务一体化管理的村卫生所(社区卫生服务站)纳入医保定点范围,同时不断简化定点申请程序,但需要已列入一体化管理的村卫生所(社区卫生服务站)到医保中心申报,许多村卫生所对申请医保定点服务积极性不高,今后市医保局将配合卫计部门加大宣传力度,动员更多符合条件的村卫生所申请纳入医保定点,以便群众就医。

  领导署名:姚梅坤

  联 系 人:林智敏

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障局       

  2019年5月21日        

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接