当前位置:首页 > 综合管理

关于市七届人大三次会议第0009号建议的协办意见函

2019年04月24日 16:57        字号:   

莆医综〔2019〕36号
  答复类别:A类
市卫健委:
  张福荣代表提出的“关于加快推进我市‘医养结合’养老模式发展的建议”(第0009号)已收悉,现将协办意见反馈如下:
  近年,我市医保部门不断加大扶持力度,出台《莆田市医疗保障管理局关于进一步促进养老机构健康发展的通知》(莆医综〔2018〕94号)文件,进一步促进养老机构健康发展,鼓励、引导和支持社会力量参与,满足多层次多样化的养老服务需求。
  一、放宽医疗机构医保协议管理申请条件
  我局在医保政策上明确,对取得《医疗机构执业许可证》的养老服务机构内设的医疗机构(包括康复医院、门诊部、诊所、卫生所、医务室),可向所在地医保经办机构提出申请,经医保经办机构评估,符合职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险定点条件的,及时将其纳入医保定点范围,可实行单独序列审核管理。参保人员在医保定点的养老机构内设的医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,可使用社保卡(医保卡)结算。
  二、积极支持养老医疗合作
  养老机构内设医疗机构不符合基本医疗保险定点条件的,就近的医保定点医疗机构要主动与养老机构签订合作协议,开展延伸医疗服务,纳入医保定点范围,就近的医保定点医疗机构由所在地医保经办机构负责确定。
  三、落实医保报销待遇
  入住医保定点的养老机构的参保人员,属于70岁以上患慢性病行动不便、重度残疾患者发生的床位费,可使用医保个人账户按照基本医疗保险和参照莆田市同档次(可按二级)普通病房床位费标准结算(入住三人间及以下的按A类三人间标准结算,入住四人间及四人间以上的按A类四人间标准结算,低于的按实际支付,超过的部分医保个人账户不予支付)。符合医保规定的老年参保患者康复医疗费用,可按规定纳入医保报销范围。
  领导署名:刘明辉
  联 系 人:林智敏
  联系电话:2308090
  
  莆田市医疗保障局        
                           2019年4月24日         

附件下载

相关链接