当前位置:首页 > 综合管理

关于市七届人大三次会议第0080号建议的协办意见

2019年04月12日 09:31        字号:   

莆医综〔2019〕29号
  答复类别:A类
市卫健委:
  陈成榕代表提出的“关于提高乡村医生待遇的建议”(第0080号)已收悉,现将协办意见反馈如下:
  按照我市现行的医保政策,乡村医生可通过以下3种方式参加我市基本医疗保险。
  一、乡村医生(达到法定退休年龄前)有用人单位的,用人单位(含村卫生所)应当为其缴纳城镇职工基本医疗保险。根据《社会保险法》和《莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于进一步明确职工医疗保险缴费费率的通知》莆医综〔2018〕158号规定,职工基本医疗保险费由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳。莆田市职工医疗保险缴费征收费率总计为9.3%,单位缴费费率为7.3%(阶段性下调职工基本医疗保险缴费费率期间为6%),个人缴费费率为2%。
  二、乡村医生(达到法定退休年龄前)无用人单位的,但可通过灵活就业人员参保的方式参加我市城镇职工基本医疗保险。根据《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局关于莆田市灵活就业人员参加医疗保险有关事项的通知》(莆人社〔2014〕358号)文件规定,灵活就业人员参保对象为无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,灵活就业人员的医疗保险费全部由个人缴纳,正常缴费以我市上年度在岗职工月平均工资为基数(其中:男年满50周岁,女年满40周岁,以我市上年度在岗职工月平均工资的60%为基数),按9%(阶段性下调职工基本医疗保险缴费费率期间为7.7%)的费率缴纳基本医疗保险费,并按0.3%费率缴纳大额医疗费用补充医疗保险费。
  三、乡村医生无用人单位的,也可参加我市城乡居民医疗保险。根据《莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的通知》(莆医综〔2018〕118号)文件规定,城乡居民医保参保对象为本市行政区域内未参加职工基本医疗保险的城乡居民。  
  领导署名:刘明辉
  联 系 人:郑云龙
  联系电话:2308090           
  莆田市医疗保障局        
  2019年4月12日        

附件下载

相关链接