当前位置:首页 > 综合管理

关于市政协七届二次会议第2018135号提案办理情况的答复

2018年08月02日 09:47        字号:   

莆医综〔2018〕96号

签发:刘明辉  办理结果:A

黄黎红委员:

  你提出的“关于增加‘护理保险’的建议”的提案(第2018135号)收悉,现将办理情况答复如下:

  1.针对老年人易得脑中风等疾病,容易出现偏瘫等后遗症,需长期进行康复治疗的问题,我市已将偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练等医疗康复项目和假肢、矫形器等辅助器具项目纳入基本医疗保障范围。需适配辅助器具并持有第二代残疾人证的残疾人在住院期间,假肢、矫形器等辅助器具适配在规定的项目价格内按照基本医保住院补偿比例报销。

  2.为提高职工基本医疗保险个人账户资金使用效率,2018年1月10日,我局出台《莆田市医疗保障管理局关于使用医保个人账户资金购买与基本医保相衔接的商业补充健康保险有关问题的通知》(莆医综〔2018〕5号),自2018年3月1日起,我市允许个人账户资金余额超过3000元的职工医保参保人员,在预留其中3000元后,剩余的部分可用于参保人员本人和指定的直系亲属购买与基本医疗保险相衔接的、不具有理财投资性质的商业补充健康保险,以及续缴原在具备相应资质的商业保险公司购买商业补充健康保险,个人账户预留3000元后剩余部分不足以支付购买(续缴)的,由个人出资支付。我市首批有3家商业保险公司获批提供45种健康险产品。

  3.我局也正积极探索建立护理保险制度,下一步将在省医保办统一部署和指导下,借鉴一些地方成功经验,进一步探讨开展护理保险制度,缓解因病致贫、因病返贫问题。同时,也十分感谢您对医保工作的关心,希望今后继续得到您的关心和支持。

  领导署名:刘明辉

  联 系 人:林智敏

  联系电话:2308090

  莆田市医疗保障管理局       

  2018年8月2日           

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关链接